祷告的障碍

问题:什么是我们祷告生活中的障碍?

回答: 对有效的祷告来说,最明显的障碍就是祷告人的心中还有未认的罪。我们的神是圣洁的,当我们带着生活中未认的罪来到神面前时,神和我们之间就有障碍。“但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们”(赛59:2)。大卫也是这么说的,他从自己的经历中知道,神远离那些试图隐瞒自己罪孽的人:“我若心里注重罪孽,主必不听”(诗66:18)。

圣经提到了阻碍有效祷告的几个方面的罪。首先,如果我们在生活中顺从肉体而不是圣灵,那么祷告的意愿和与神有效交通的能力就会受到阻碍。虽然我们重生得救时成了新人,但这新人却依然住在老我中,这个老“帐棚”是堕落和罪恶的。肉体可以控制我们的行为、态度和动机,除非我们努力“治死身体的恶行”(罗8:13), 并在圣灵的引导下与神建立正确关系。只有这样才能在与神亲密的交通中祷告。

活在肉体中的一种表现就是自私自利,这是阻碍有效祷告的另一个障碍。如果祷告出于自私的动机,当我们向神求的东西是自己要的而不是神要的时,动机就会阻碍祷告。“我们若照他的旨意求什么,他就听我们。这是我们向他所存坦然无惧的心”(约一5:14)。按照神的旨意求就是顺服神的任何旨意去求,不管我们是否了解那旨意。在所有方面,耶稣都是我们祷告的榜样。他总是按照父神的旨意祷告:“然而不要成就我的意思,只要成就你的意思”(路22:42)。自私的祷告是要满足个人自私的欲望,我们不应该期待神会应允这样的祷告。“你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中”(雅4:3)。

顺从肉体活着,肉体的欲望也会阻碍我们的祷告,因为它使我们对待别人的心变得刚硬。如果我们漠视别人的需要,我们可以预料神也会漠视我们的需要。当来到神面前祷告时,我们首先关心的应该是神的旨意。第二关心的应该是别人的需要。这是因为我们知道,我们要看别人比自己强,关心别人的事过于自己的事(腓2:3-4)。

阻碍有效祷告的一个主要因素是我们心里不能原谅别人。当拒绝原谅别人时,我们心中就埋下了苦毒的根,这根阻塞了我们的祷告。如果对别人怀有仇恨和苦毒,我们又如何能期待神倾福于我们这些不配的罪人呢?马太福音18:23-25中对那个不可原谅仆人的比喻就很好说明了这一原则。这个故事让我们明白,神已经免了我们无限的债(我们的罪),他希望我们也要免了别人的债,就像他免了我们的债。拒绝这么做就会阻碍我们的祷告。

另一个阻碍祷告的主要障碍是不信和怀疑。它不是一些人所想的那样,既然我们来到神面前,就确信他会应允我们的祈求,神就有义务这么做。不存怀疑的祷告意味着祷告的人对神的品格、属性和心意有着坚定的信念和认识。“人非有信就不能得神的喜悦。因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人”(来11:6)。当我们来到神面前祷告时,反而怀疑他的品格、旨意和应许,这是对神严重的侮辱。我们一定要相信,对于符合神在我们生命中的旨意的祈求,他都能应允。我们祷告时一定要明白,神的任何旨意都是最好的安排。“只要凭着信心求,一点不疑惑。因为那疑惑的人,就像海中的波浪,被风吹动翻腾。这样的人不要想从主那里得什么”(雅1:6-7)。

最后,家庭不和也一定会阻碍我们的祷告。彼得就明确提到这一点:当丈夫对妻子有不敬虔的态度时,他的祷告就会有障碍。“你们作丈夫的,也要按情理和妻子同住。因她比你软弱,与你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。这样便叫你们的祷告没有阻碍”(彼前3:7)。只要家庭关系中有严重的冲突,家中的头没有表现出彼得提到的这种态度,丈夫与神交通的祷告就会被阻碍。同样地,如果妻子的祷告被阻碍,她就应该按照圣经的原则顺服她的丈夫(弗5:22-24)。

幸运的是,所有这些祷告障碍都能通过我们来到神面前用认罪悔改的祷告去应对。约翰一书1:9确定,“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”一旦我们认了自己的罪,我们就能享受与神畅通无阻地交通,不但我们的祷告会被神垂听和应允,我们自己也将被极大的喜乐所充满。

www.gotquestions.org/Chinese 许可使用

评论正在加载……