上帝怎样通过圣经对我们说话

神所说的话句句都是炼净的,投靠他的,他就作他们的盾牌。(箴言30:5)

圣经里有许多生活原则,如:关于性方面的圣洁;不要忧虑;如何与他人相处;如何处理钱财;祷告的动机;信心的重要;如何从罪的捆绑中的释放等等。我很感谢上帝告诉我们许多生活原则,透过圣经,我们认识上帝以及祂的价值观,也因此我们可以有智慧,去面对生活的难题。许多人不明白圣经,他们也就无法经验这样的生活。

我要和你分享如何透过圣经聆听上帝的心意。

我会拿出圣经和一张白纸,写下2到3个句子描述我当下的想法,我可能对上帝会有一些问题,关于信仰上的疑问,或是对基督徒生活的疑问。又或者我在现实生活中遇到了一些问题和困难,我也可把这些写下来,求上帝给我属灵的洞见。我也会写下我会对上帝有这些疑问的可能原因。

所以我可能会这么写:

“上帝!对于我现在要做的事我感到不胜负荷,我有很多事要做也要处理,我不确定我是否可以把这些事都做完。我真的对这情况感到生气,求你让我明白你是如何看待我的情况的?”

翻开圣经后面“主题索引”的部分,你的圣经有这部分吗?“主题索引”里有许多词汇,如“工作”,“生气”,“担忧”,“上帝的能力”等等词汇。譬如,“生气”一词后面就有一连串的经文:可3:5;可11:14-16;罗2:8;太23等。

(补充:有时候我也会上网搜寻一些主题,“信望爱信仰与圣经资源中心”(https://bible.fhl.net/index.html)是不错的网站。我会在输入关键字键入“平安”,便会出现正本圣经中,有说到“平安”的经文,你也可缩小范围至只搜寻新约,或旧约等。)

当我上网搜寻或在我圣经后页寻找一些词汇后,我会查考所有列下的经文,如果看到一些经文与我的疑问相关,我就会把它抄写下来,我会慢慢一个字一个字写下,这有助于我留意这句经文的意思。我会慢慢把所有有相关的经文抄下,慢慢的我会发现一些模式,当我总结所有经文的相关重点,我会求上帝教导我,关于“平安”的意思,这方法往往让我有意想不到的收获。

比如说,如果我对某人生气,我会搜寻一些相关的词汇,如“生气”,“饶恕”或“平安”,我想从这些词汇搜寻中,找到上帝在这方面的教导。也许我会找到这样的结论,耶稣基督为我的罪付清了代价,祂不以我为有罪的,因此我也是学要去原谅这人,就像祂原谅我一样。有时候单单一段经文就可以很扎心,因上帝可以只透过一段经文向我说话。有些时候,我会翻找和这段经文类似主题的经文。你可以在一些串珠圣经或圣经工具书找到相关经文,就在内页中间一行,或下面注脚的地方,都可以找到相关经文。我会花上10-15分钟研究圣经字汇,有时候,我会非常投入,甚至花上1个半小时!

接着,更重要的是我会祈求上帝教导我,求祂指教我关于祂对某些课题的心意,因我要跟随祂的教导。但我并不是以自己的方式,特意要从圣经找一些为上帝做事的步骤。我会专注在让上帝透过祂的话向我说话,以成就祂在我生命的旨意。我会求上帝赐我力量和渴望去遵行祂的旨意,并让我持续信靠祂,跟随圣经的教导。

如果你的圣经背后没有“主题索引”,也没有“串珠”的功能,你可以多买一本这样的圣经,因为这投资是有价值的。任何福音书房都有售卖这种圣经。或者,你也可以利用互联网的便利,找到这样功能的网上圣经:https://bible.fhl.net/

以上是一些简单的步骤让你明白上帝的话,我们要以一种敞开的心态来阅读上帝的话语,求祂透过圣经向你说话。你可以在上帝面前赤露敞开,求祂让你明白关于祂的心意,有时候我会这样问上帝:“上帝!在这样情况中,我该以怎样的角度来认识你呢?你希望我如何来信靠你?你要和我说什么呢?”然后,你花一些时间写下那些经文,尝试了解这些经文的主要信息。当你有所收获及得着时,要感谢祂并祈求祂透过这经文传达的信息建立你的生命。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……