信仰不是感觉

----如何信靠上帝

我曾参加一个夏日圣经学校的课程,教授说:“回去查考罗马书,然后告诉我们罗马书如何谈到信心的课题。”看起来这好像是很简单的作业,应不须花太多时间。于是我预备了一杯冰柠檬汁,削好铅笔,拿出圣经,开始这份作业。我惊讶的发现罗马书出现许多“信心”的字眼,这份作业花了比我想象中更多的时间才完成。

信心的定义

研读罗马书过后,我发现“信心”是我生命最重要的,我如何为它下定义?信心是什么?

我想到八年前我加入全职侍奉。我以为我已知道什么是凭信心行事,但其实我根本不了解,我也不知道要如何为“信心”下定义。

圣经多处经文都提到信心,如:“义人必因信得生。” (罗马书1:17)“ 因为凡从 神生的就胜过世界。使我们胜过世界的,就是我们的信心。”(约翰一书5:4)但我却无法用自己的话为定义“信心”。我祷告:主,你会如何定义“信心”?

这时我想到圣经中一则故事,耶稣告诉某人说:“这样的信心,我在以色列中从来没有见过。”耶稣所谓“这样的信心”是指怎样的信心呢?翻开路加福音第7章查看,这段经文是说那位百夫长相信耶稣可以医治那位垂死的忠心仆人。百夫长告诉耶稣说:“我也觉得没有资格去见你;只要你说一句话,我的仆人就必好了。”(路加福音7:7)接着百夫长用个人的例子说明什么是听从耶稣的话。

对于这位百夫长的谈话,耶稣回应并转向众人说:“耶稣听见这些话,就很惊奇,转身对跟随的众人说:“我告诉你们,这样的信心,我在以色列中从来没有见过。”(路加福音7:9)耶稣似乎在说“这样的信心”就等于听从耶稣的话。这就是信心的定义吗?希伯来书11章有说道许多“信心伟人”,于是我翻开希伯来书11

听从上帝的话

我重复看了希伯来书11许多次,留意所有关于“凭着信”的段落,我发现那些“凭着信”的伟人都有个共同点:他们都是听从上帝并遵从祂的话。因此他们的信心被记录下来。

譬如:上帝警告将会有大洪水,祂命令挪亚去建一艘方舟,挪亚就听从上帝的话,建了一艘方舟(希伯来书11:7)。

上帝要亚伯拉罕出去到他将要承受为业的地方去,亚伯拉罕就听从上帝的话,离开本族本乡出去到上帝要他去的地方(希伯来书11:8)。

撒拉虽过了生育的年龄,但上帝还是指示说她会怀孕生子,圣经这么说:“因着信,甚至撒拉,她虽然过了生育的年龄,还是能够怀孕,因为她认为那应许她的是信实的。”(希伯来书11:11)她听从了上帝的话。不管当时是什么处境,即使是人们对这人有许多争论,也不管当时这人有着怎样的感受,希伯来书11章提及的每一个人都相信上帝的话,也选择顺服祂的话。

路加福音7章和希伯来书11都在说明什么是“信心”,圣经里头是否有说明什么是“缺乏信心”呢?

我记得在马可福音4章的事件,当时耶稣在加利利海边,刚刚结束一天的讲道和教导。祂要门徒到海的另外一边去。开始的时候,这些门徒都听从耶稣的话上了船,开始航行到海的另一边。但当在海中央时,突然起了风浪时,他们越来越害怕也不相信他们会靠岸。当耶稣问他们:“为什么这样胆怯呢?你们怎么没有信心呢?” (可4:40)。 其实耶稣可以这么说:“为什么你们不听从我的话?”

我很喜欢马可福音5章1节:“他们到了海的那边……”可见门徒已到了对岸,耶稣的话确实是真的。

透过研讨以上三段经文,我对信心有了以下简单实用的定义:信心就是听从上帝的话。这次罗马书的研究,让我对信心有更多的了解,也增进我与上帝的关系。

上帝如何告诉我们关于祂的话?

如果信心等于听从从上帝的话,那么上帝如何告诉我们关于祂的话:

“天地都要过去,但我的话绝不会废去。”(马太福音24:35)

“唯有主的道永远长存。”(彼得前书1:25)

“草必枯干,花必凋谢,唯有我们神的道永远长存。”(以赛亚书40:8)

这些经文说明生命中任何的事物都会改变,但上帝的话及真理决不会改变。我开始相信上帝的应许,这影响了我的一生。

我是个性情中人,有时候我会感觉很快乐,有时候又感觉很沮丧。有时候却一点感觉都没有。

虽然我的感受常常变幻莫测,但上帝的话却是:

  • 比我的感受还要真实。
  • 比我的任何经验还要真实
  • 比我经历的任何处境还要真实
  • 比任何世上的事物还要真实

因为天和地都要改变,唯有上帝的话永不变。无论我经历任何事,或有任何感受,我都可以选择依靠上帝不变的话语,把祂的话落实在我的生命中。那次的夏日圣经课程作业是我人生中的转捩点。

关于感觉

夏日圣经课程过后,有很多次我都感觉不到上帝的爱,我可以选择继续在这负面的感受中,继而自怜自哀。又或者,我可以这么说:“主,我没有感受到你的爱。这是我真实的情况。但你的话却说你爱我,你已永远的爱爱我(耶利米书31:3)你从未间断地爱我,你的爱永不止息(哥林多前书13)。你爱我比世上任何事物更多,谢谢你,主,因你从不偏待人(使徒行传10:34),我深深被你所爱。你的话比我的感受还要真实。”

这样的回应帮助我能对自己的感受诚实,也帮助我对上帝诚实。并让我能在负面感受中,仍然选择相信祂的话。有时候我会感受害怕或孤单,因着我生命中的际遇,我的心感觉到非常痛苦。那些时候,我可能会受试探开始怀疑上帝的话,但我却选择相信祂的话,很多次我的祷告是:“主,我感觉……但,主你的话却说……”。

渐渐的我发现,我的感受能与上帝的话语,祂的时间表以及祂的方法协调一致。

我们是有感受的被造物

我会责备自己有负面感受,但我们有感受也是因为我们是按照上帝的形象被造的,而感受是上帝形象的一部分,有感觉并不是错,就连耶稣基督也是有感受的。基督没有“尝试不要有这种感觉”,祂从不隐藏自己的感受,并把这些感受告诉天父,祂是那么诚实无伪的。在祂被钉在十字架之前,就在客西马尼园里,耶稣祂“忧愁难过”,“ 心灵痛苦得快要死了”,“ 惊惧起来”,“ 非常伤痛”(马太福音26:37-38;马可福音14:33;路加福音22:44)

我们也可以像耶稣那样,诚实告诉上帝我们最深的感受。

我们应该如何回应?

圣经应许凡是爱上帝的,任何发生在他身上的事,都会互相效力,好让我们能被塑造成基督的样式(罗马书8:28-29)我们常常希望上帝在塑造我们的过程中,给我们“麻醉剂”,希望上帝在我们无意识的状态下为我们动“心灵的手术”,让我们能像基督那样完美的品格。我们希望看到品格塑造的结果,却不希望经历那痛苦的过程。

但上帝的工作却不是这样,祂非常关心我们生命历程。但更加我相信祂关心我们如何回应这些历程。我们须要在意志上作决定,回应生命中发生的一切事物。上帝允许生命中有试炼,试探和压力,这是个很好的机会,让我们可以选择信靠上帝和祂的话,或是选择相信感觉。

我不断学习听从上帝的话,这已成为我的习惯。我们可以选择相信感觉,思想和环境,并让这些事控制我,或者我要以听从上帝的话,即便是我在负面情绪和际遇中。我仍要以意志相信上帝的话比我的感受还要真实。我愿终生委身于上帝的话,上帝也尊荣我的委身。虽然有多次我的感受与上帝的话背道而驰,我还是能很快回到我对上帝话语的委身。一次又一次我发现上帝话语是那么的信实和可靠。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……