与上帝花半天时间

在过去几年里,我一直都在操练每个月一次,花半天的时间与主亲近。这操练就好像是生命成长的加油站,帮助我更密切与主同行。通常我会利用这段时间阅读,反省,聆听和检查我的生命情况,这段时间让我生命得到更新,也让生活重新对焦。

我会用短短的篇幅来说明如何半天的时间与耶稣亲近,你也可以花一整天的时间与上帝同行。

第一,从上帝开始。诗篇139说道上帝的伟大,祂了解也深知你的一切,无论我们往哪里去,祂都在那里。上帝会常与我们同在,并引导我们。当诗篇作者看到上帝的伟大后,他求问上帝说:

“上帝啊!求你监察我,知道我的心思;试验我,知道我的意念。看看我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。”(诗篇139:23,24)

以下是很好的方式,让我们花时间与上帝同行:

1. 要常记得上帝的伟大与全能。
2. 要知道上帝愿意与你建立关系,并关心你的全人。
3. 祈求上帝来监察你的心思,想法,生命,以及寻求祂对你生命的带领。

这是实际上我开始花时间与主亲近的方式,当然我并不是每次都用诗篇139。我发现当我设定好一个方程式来帮助我与上帝亲近时,这方程式在用了一两次后,就无法再帮助我经历上帝了。但我还是会尝试设定一些经文,文章,属灵书籍,或音乐诗歌专辑来帮助我花1/2天与上帝亲近。

当这已被计划好的“开场白”过后,接下来的时间是没有经过计划的,也没有特定的模式,可能我会:

彻底阅读圣经其中一个书卷(较短篇的),然后记下一些应用。

也可以写下生命的点滴,挣扎,与上帝的关系等。或在生命某些方面要寻求上帝智慧的。

出去走走并祷告,检查个人心灵的状态。

看看过去一个月我所做的事,看看上帝如何在这些事上动工。这可能是我过去太忙,还没发现到的。

祈求上帝给我一些实际的步骤,让我在接下来两个星期里可以更加专注,也跟清楚自己的生命方向。

常问问题:

我应该在那里与主亲近呢?
我喜欢到海边的咖啡厅,在海边让我觉得到远离人烟,我可以到海边散步。海边常有一些有趣的人,这帮助我在与主亲近时,不会与现实脱节。因为上帝对我的带领,肯定是会与现实生活连结。

应该在有人的地方吗?
这是因人而异的。对我而言,大声的音乐或周围的人大声说话,会干扰到我的的清静。但我需要周围有人活动,这反而会帮助我专心。

如果我睡着了,怎么办?
我不会介意睡觉。过去有很多时候,我都是在稍微小睡过后,得到让我印象深刻的属灵洞见。若你觉得很疲惫,可能是你需要在这段时间之前,有足够的睡眠。即使你睡着了,上帝仍然与你同在。所以不要太自责,应该感谢上帝让你有好眠。

若我选择的地方有太多的干扰,我该怎么办?
若是如此,你可以换到其他地方,我觉得上帝是不会介意的。又,也许上帝希望你为那些让你分心的人代祷。让你了解那些没有盼望的人,他们的属灵景况。

我有许多事情要做,而不能好好祷告阅读或思想,怎么办?
无论何时,都为所做的事而赞美上帝。只要你翻开圣经,根据圣经所说,为着上帝的所是来感谢祂。如诗篇138:“我要向你的圣殿下拜,我要因你的慈爱和信实称谢你的名;……我呼求的日子,你就应允我……耶和华虽然高高在上,仍然看顾卑微的人;他却从远处认出骄傲的人……耶和华必成全关乎我的事。”(2,3,6,8节)。或者,你也可以只单单听诗歌,这能帮助你赞美上帝。

若我花了全部的时间来安静我的心,怎么办?
也许,上帝就是要你透过这段时间来安静你的心,这是相当挑战的,因有时候我们就是不能专心。但我相信这过程,能帮助我们学习安静,我们会越来越容易安静我们的心。

我希望这篇短文能帮助你,我也希望你能了解这段时间是单单给上帝的。我们不是专注自己,而是专注在上帝身上。我们也不是只看到自己的期待和须求上,而是要花这段时间与上帝独处,让祂在你生命动工。有时候,我们会有意外的惊喜,有时候只有一点点得着,有时候我们会狂喜,有时候我们却很内敛。但有一个是可以肯定的,当我们持续的与耶稣亲近,我们的生命会越来越像祂。不管你的生活是多么忙碌,不管别人对你有多少期待,我都要鼓励你持续与耶稣亲近,把这段时间分别出来,单单与祂相处。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……