失传的默想艺术

我们的生活可以被准确地概括为两个词:嘈杂和烦乱。每天来自工作与家庭毫无休止的压力时刻充斥着我们,我们似乎总有干不完的事情。

“我甚至连思考的时间都没有”,当我们这样自言自语的时候,可想而知集中精力对我们而言是多么的艰难。

然而,这种情况并不少见:当我们读完几句经文甚至几个章节并合上圣经,之后意识到自己没有记住任何东西。

坦率来讲,几乎每个基督徒都经历过这种挣扎与沮丧。

为解决这个问题,行之有效的方法在于读经的同时还要默想经文。

阅读是接触经文,而默想则是吸收经文。正是这种经文的吸收促进了我们生命的改变。在基督徒当中,默想这种操练似乎已濒临失传。即便如此,它依然能够给基督徒带来极大的获益和祝福。圣经处处提到默想是一种备受鼓励的属灵操练。

其实默想就是就同一件事情进行反复地思考,并在脑中勾画出来,最后将其含义渗透到我们内心深处。上帝往往不会通过大声呼喊来引起我们的注意力,相反祂通常用“微小的声音”与我们耳语(列王纪上19:12)。

大卫在诗篇23:2中这样提到上帝:“(他)领我在可安歇的水边。” 让我们的心思、身体及灵命得以日益更新的关键在于培养每天默想神话语的属灵习惯,即便每天只有几分钟但依然显得很宝贵,这种默想可以在早上、白天甚至晚上进行。

当我们每天抽出一定的时间用来默想上帝的话语,该怎样做为了预备自己的心静下来聆听上帝的声音呢?

首先,让我们简要看看默想上帝话语所带来的四点益处:

  1. 默想能让我们更加喜爱上帝的话语。诗篇1:2说:“惟喜爱耶和华的律法,昼夜思想,这人便为有福。”
  2. 默想帮助我们更好地顺服上帝的旨意从而凡事顺利。约书亚记1:8说:“这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”
  3. 默想赐予我们洞察力和智慧以便更好地指引自己的生命。诗篇119:99说:“我比我的师傅更通达,因我思想你的法度。”
  4. 默想能让上帝的话语充满我们整个身心从而与主同在。歌罗西书3:16说:“当用各样的智慧,把基督的道理,丰丰富富的存在心里,用诗章,颂词,灵歌,彼此教导,互相劝戒,心被恩感歌颂神。”
    希伯来书说4:12说:“神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入剖开,连心中的思念和主意,都能辨明。”

除此之外,即便离开了自己安静的地方开始忙碌一天,我们会发现自己的脑中依然徘徊着已经默想过的真理。这意味着默想对我们的生活非常有益,会影响我们一整天的生活。

那我们该怎样默想神的话语以避免“听了就忘”(见雅各书1:25)?

下面给出了一些建议:

以祷告的心默想——在开始阅读上帝的话语之前,请先祷告祈求上帝帮助你理解。

静静地默想——有果效的默想通常在静谧的环境中进行。为此,有些人会早于其他同事到达办公室有读经默想时间,而有些人则是在睡觉之前默想。

出声地默想即便你身处一个较为安静的地方,你依然可以出声朗读经文并把自己的心思意念说出来。一个有效的方法就是不断地重复经文,同时对不同的词语进行重读。

例如,你可以这样来读约翰福音2:5:

告诉你们什么,你们就做什么。
告诉你们什么,你们就做什么。
他告诉你们什么,你们就做什么。
他告诉你们什么,你们就做什么。
他告诉你们什么,你们就做什么。
他告诉你们什么,你们就做什么。
他告诉你们什么,你们就做什么

默想的时候准备一支笔:一边读经一边写下自己的感悟,这种习惯可以在你灵修的时间里带给你重大的影响。写的过程中,我们会迫使自己认真思考每一句经文,同时找出每一段经文的含义和内在的逻辑关系。这可以帮助我们更加集中精力地理解上帝的话语。

你可以用自己的话语重新改写那些经文和措辞来表达对它们的理解。

当我们默想时,我们发现它可以帮助我们更好地背诵上帝的话语。不管是默想还是背诵,都可以帮助我们更亲近主,与主有更深的关系。

最后,让我分享C.H. Spurgeon在“Meditating on the Scriptures”写的“默想神的话语对我们大有裨益,从中我们可以汲取到真正的营养。一个人即便听了很多次布道,但并见得他在信仰方便素养良好。我们可以读很多属灵方面的书籍,给自己的大脑灌输很多信息,但最终来自这些负荷过重的笔墨的压力会导致它无法正常运转。相反,假若一个人只专注于一本书——圣经,并且不断默想其中的经文,他将成为基督学院的优秀学者,这远强如读上百本书却不对其中的任何内容进行默想和沉思。”

评论正在加载……