信仰的实质

我们常常操练信心,它是我们生命的中心,我们有99%的价值观是用信心来托住。假设你生病了,你去诊所看医生,可能你连念这位医生的名字都成问题,你也不知道他在哪一间大学毕业,也看不懂他的处方。当你到配药处,你不认识那位药剂师,他配给你的药丸,你也不晓得有什么化学成分在里面。但是当你回家后,你就按照医生的处方,吃那些药丸。整个过程你都在运用你的信心。在基督徒的信仰中,信心是我们生命的中心。圣经有232处提到“信心”。

什么是信心?

先让我们了解什么不是信心:

  • 信心不是一种情绪,如:“我今天感觉上帝很好。”
  • 信心不是盲从
  • 信心不是在相信宇宙中不知名的能力

在Hank Haanegraff的书(“基督教的危机”)中,提到一对父母(Larry and Lucky Parker)听到一些基督徒说,只要他们有信心,他们那位患糖尿病的儿子就会得医治,所以他不让儿子注射胰岛素。结果,他的儿子病情告急,结果去世了。他的父母竟不办葬礼,反而举办复活大会。他们相信只要单纯地,毫无怀疑地,努力地相信一件对的事,他们的儿子就会从死里复活。这对父母后来被控告误杀和虐待儿童。

圣经福音书(马太福音,马可福音,路加福音,约翰福音)记载门徒常不了解什么是信心,但他们会去询问耶稣。在路加福音17,门徒问耶稣如何增加信心,耶稣这么回答:“如果你们有信心像一粒芥菜种,就是对这棵桑树说:‘拔起根来,栽到海里去!’它也必听从你们。”(路加福音17:6)耶稣并没有说:“你只要努力,再努力。”也不说:“你只要相信”,而是说信心要像芥菜种一样,芥菜种是当时所有种子中最小的。但耶稣不是在强调信心的大小,而是说信心的对象才是重要的。

假设在哈尔冰的初冬,我站在一个已结冰的湖边,湖面上的冰很薄,但我心里充满了信心,我开始走在湖面上。不幸的是,虽然我有坚强的信心,结果我还是掉入冰冷的湖水中。不管我有多大的信心,只要湖面的冰是薄薄的,我还是会跌入水中,因为这薄薄的冰层不可靠。

假设又过了几个月,已进入严冬了,湖面已结成厚厚的冰,我又站在湖边。由于上回的经验,我变得小心翼翼了,我不确定这个冰层是否可以承担我的体重。虽然和在初冬时的我比较,这时候的我显得“缺乏信心”,但当我战战兢兢的向前走,每走一步,信心就加增一些。最终我会平安的走过了这湖面。几个月前和几个月后的我有什么差别呢?就是信心的对象不同了。信心大小,是决定在我对这信心对象了解程度。打个比方,若有个人很害怕飞行,他买了飞行保险,当他一上飞机就扣好安全带,仔细聆听机上服务人员的紧急状况指示。他对这架飞机好像没什么信心。然而,当飞机不断往前飞时,这位乘客开始改变了,他开始揭开安全带享用午餐,接着就和旁边的乘客说话。为何他有这种改变呢?难道他在36000尺上空就有更大的信心吗?当然不是的,而是因为当他越了解这架飞机(他信心的对象),他就对这飞机越有信心。

基督徒的生命也是如此,我们对上帝的认识越深,我们就越能信靠祂。学习信靠祂的话语,而不是凭你的感觉。花时间读圣经,求上帝向你彰显祂自己,让你更认识祂。你可以参考诗篇145,146,147,这三篇诗篇对上帝的属性有很好的描写。当你在读圣经时,你可以求问上帝,你要在哪些方面更信靠祂,在任何情况你都要的求问上帝,谦卑的学习圣经。你可以常这样向上帝说:“上帝,求你帮助我知道我应该如何在这情况中信靠你呢?”

D.L.Moody (慕迪)说过:“以前我常求上帝给我信心,有一天我读到罗马书10:17说‘可见信心是从所听的道来的,所听的道是借着基督的话来的。’所以我开始读圣经,我的信心便开始了前所未有的成长。”

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……