认识耶稣

看耶稣如何宣告祂的身份。。。

如果你把生命委身给耶稣,你就与祂建立一个亲密的关系,这是全新的开始。

认识耶稣最好的方法就是阅读有关祂的宣告。“福音书”是新约圣经中最前面的四本书。 “福音书” 顾名思义就是要在介绍耶稣基督。这些书卷是在公元后第一世纪,由有一些亲眼见过耶稣的人写成的。

耶稣诞生于公元前4或5年。从公元前7世纪以来,以色列民族就一直活在外族统治之下,当时他们不断和外族统治者抗争,为要保持以色列族群的身份。每个忠心的以色列人,都期盼弥赛亚的出现,因他们相信弥赛亚能拯救他们脱离罗马帝国的统治。弥赛亚是希伯来文,意即“受膏者”。而“基督”是对耶稣的称呼,并不是耶稣的姓。

“福音书”的大部分内容,是记录耶稣的最后三年,在以色列北部加利利海附近的服事。这些记录告诉我们耶稣独特的生命及教导。也告诉我们耶稣的神性,祂行过神迹,如医治患病的,让瞎眼看见,瘸腿行走,使死人复活。祂也曾行在水面上,以及平静风浪。耶稣不教导律法和敬虔主义,这和法利赛人的教导很不同,因此吸引许多犹太人跟随祂,耶稣一时成了加利利一带的闻人。

在政治上,群众希望有一位勇士能拯救他们脱离罗马帝国,而宗教领袖则要不断建立他们的权力。但耶稣却希望透过服事,让人们能认识祂自己,耶稣从不迎合任何的团体。

让我们来查考约翰福音的四处经文,看看耶稣作了怎样的宣告。

约翰福音5:耶稣宣告上帝是祂的父

在约翰福音第五章,犹太宗教领袖控告耶稣,说祂不可以在安息日医治病人。他们觉得在安息日花费力气做事,是违反上帝对安息日的命令。过去几个世纪以来,这些宗教领袖已发展出一套宗教法则,对于什么能做,什么不能做都明文规定。而耶稣的行动违反了这些法则。

耶稣为自己辩护说,在安息日是可以医病的,因为宇宙的主宰上帝,祂也从来不休息。上帝在人类历史中不断行事,从不间断的工作。“耶稣却对他们说:‘我父作工直到现在,我也作工。’”犹太领袖听了,就更加想要杀祂,因为耶稣不但违法安息日的规定,还称上帝为祂的父,他们了解这样的宣称就是等于在说祂和上帝同等。(约翰福音5:17-18)

犹太领袖认为耶稣的宣告是在亵渎上帝,那么多个世纪以来,犹太人被许多外族统治,他们忍受许多苦难和逼迫,想尽办法为要敬拜独一的耶和华上帝,并忠于这位独一的真神。所以他们非常不能接受身为一位好犹太人的耶稣,怎么可以说自己是上帝呢?

约翰福音8:耶稣宣告祂永远存在

约翰福音第8章,耶稣又在和犹太领袖对话了。当时,祂在耶路撒冷参加住棚节,住棚节是纪念以色列人出埃及后,到应许之地的旅程中,上帝如何带领摩西和以色列人。

在这段对话中,耶稣作了好几次宣告。祂说祂是世界的光,祂能使人从罪恶中得释放,相信祂的人绝不会灭亡。犹太领袖觉得耶稣的宣告是荒诞无稽,他们决定要讽刺耶稣,希望能揭发耶稣自相矛盾的地方。因为即使犹太人的始祖亚伯拉罕,都没有说自己是永存的,耶稣怎么可以做这样的宣告呢?耶稣回答说:“你们的祖宗亚伯拉罕,因为可以看见我的日子就欢喜,既然看见了,他就很快乐。”(约翰福音8:56)

“犹太人对他说:“你还不到五十岁,怎会见过亚伯拉罕呢?”

耶稣说:“我实实在在告诉你们,亚伯拉罕出生以前,我已经存在了。” 于是他们拿起石头要打他......(约8:56-59)

令人印象深刻的是,祂用”I AM”来形容自己。中文圣经中“我已经存在”(约8:58)就是“I AM”,祂说祂就是“我是”(“I AM”)。这个字出现旧约出埃及记,当摩西在旷野牧羊,看到焚而不毁的荆棘时,上帝突然向他说话,指示摩西带领以色列人脱离奴役的捆绑,上帝肯定摩西说,祂必会与摩西同在。摩西问上帝他要怎样告诉别人,那位差遣他的是谁。上帝回答说:“我是‘自有永有者’ (I AM who I AM)又说:“你要对以色列人这样说:‘那自有者派我到你们这里来。’”(出埃及记3:14)。“我是”(I AM)不只是上帝的代号,也说明了上帝有完全的能力拯救以色列人脱离捆绑。而耶稣也用同样的“I AM”来阐明自己与上帝有同样的名字和能力。

约翰福音10:耶稣宣告祂与上帝同等

约翰福音第10章是耶稣的第三项宣告。那是发生在献殿节,耶稣也是在耶路撒冷。那时群众和犹太领袖对耶稣都有抱着怀疑的态度。他们心里嘀咕着:“耶稣会宣告他是弥赛亚吗?”因犹太人的传统教导是弥赛亚的身份会在献殿节时被人披露。

犹太领袖围绕在耶稣身边问祂是否是弥赛亚。他们好像是真的很好奇,但实际上却是要设一个陷阱,希望从祂的话中抓到把柄,以便把祂抓拿。耶稣没有直接回答,反而告诉他们说,祂已告诉他们祂是谁,可是他们不相信:

“我的羊听我的声音,我也认识他们,他们也跟随我。……那位把羊群赐给我的父比一切都大……我与父原为一。” 犹太人又拿起石头要打祂。耶稣对他们说:“我把许多从父那里来的善事显给你们看,你们因哪一件要用石头打我呢?” 犹太人对祂说:“我们不是因为善事用石头打你,而是因为你说了僭妄的话;又因为你是个人,竟然把自己当作 神。” (约翰福音10:27-33)

约翰福音11:耶稣宣告祂赐永生

耶稣的好朋友,拉撒路生病了。拉撒路住在伯大尼,是个距离耶路撒冷以东2英里的地方。当时耶稣在约旦河边,一个更远的地方服事。当祂听到拉撒路的病情后,过了两天才动身前往伯大尼。当祂抵达伯大尼时,拉撒路已经死了而且埋葬了。

拉撒路的姐姐马大去迎接耶稣时对祂说,如果耶稣可以早一点来,拉撒路就不至于死。接着耶稣和马大的对话:

耶稣对她说:“你的兄弟必会复活。”

马大说:“我知道在末日复活的时候,他必会复活。”

耶稣说:“我就是复活和生命;信我的人,虽然死了,也要活着。所有活着又信我的人,必定永远不死,你信这话吗?”

她说:“主啊,我信;我已经信了,你是基督,是 神的儿子,是那要到世上来的。”(约翰福音11:23-27新译本)

耶稣来到拉撒路的墓前,举目向天,出声祷告感谢天父说:“我知道你常常听我,但我说这话,是为了周围站着的群众,叫他们信是你差了我来。”(约翰福音11:42新译本)祷告结束后,耶稣命令拉撒路从坟墓中出来,那死了的人就出来,他的手脚还缠着布,脸上裹着巾。

耶稣宣告自己神性

耶稣对自己作了一个特别的宣告,祂宣告在本质上祂与上帝同等,祂是存在于万物以先,是永生生命的源头。耶稣宣告祂对宇宙有终极的主权,将来有一天祂会再来审判世界,祂有赦罪的权柄,是到上帝那里去的唯一道路。祂说祂能赐生命,也能满足人类最深的饥渴。祂称自己为人子,这是旧约时代人们对弥赛亚的称呼。耶稣接受别人对祂敬拜,因当时的犹太人只敬拜独一的真神,所以耶稣间接宣告了祂是真神。

耶稣被钉十字架前受了极大的酷刑,当时犹太领袖告诉罗马的官员比拉多说:“我们有律法,根据那律法,他是该死的,因为他自命为 神的儿子。”(约翰福音19:7新译本)拿撒勒人耶稣被钉死,不是因为祂所作的,而是因为祂对自己的宣告。剑桥大学的文学教授,C.S.Lewis曾是怀疑论者,后来他信了耶稣,他说过:“我一直都努力阻止人们对耶稣有这种愚昧的认识,他们认为‘我接受关于耶稣是伟大老师的宣告,但我不接受关于祂是上帝的宣告。’我们不能这样认识耶稣,若耶稣单单只是伟大的老师,祂就不会说出这样的宣告。因为若耶稣只是人,而做出这样的宣告,祂可能是个疯子,不然就是个魔鬼。你必须做出抉择,相信祂是上帝的儿子;或相信祂是个疯子或魔鬼。”

耶稣独特的生命与教导

在许多世界主要的宗教领袖中,只有基督宣告自己是上帝!亚伯拉罕,默罕默德,孔子,释迦牟尼都没有一位自称是上帝。释迦牟尼在临终前,也只是告诉他的跟随者要精进修行,记得他的八相成道,但不须要记得他。

这些世界主要宗教,若少了他们的创立者,仍不影响这些宗教的教导。但基督教却少不了耶稣,因基督教是建立在基督身上,而耶稣基督正是祂所声称的那位。这位耶稣这样宣称:“我就是道路、真理、生命,如果不是借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6新译本)若祂不是祂所宣称的那位,祂就是个很自我为中心的人。但若耶稣正是祂所宣告的那一位,那么,我们可以认识上帝,因为耶稣就是上帝。

完全的神,完全的人

耶稣基督不只是完全的神,祂也是完全的人。祂曾经历饥饿,干渴,孤单,以及被人出卖和拒绝的痛苦煎熬。祂也曾遇见试探,并卑微的被钉在十字架上。祂吃的是真正的食物;朋友去世时,祂流下真实的眼泪;被钉十字架时,所流的血也是真的。就连复活时祂的身体,也是有血有肉的。耶稣,祂是完全的人。

耶稣是完全的神,完全的人---这对我们有何意义?

1. 因耶稣是神,祂配得我们敬拜
我们应以谦恭敬畏的心来对待耶稣,祂不只是我们的朋友,祂也是我们的上帝。耶稣是我们生命的主,意即祂在生命每一层面引领我们,不单是在敬拜和个人灵修时间里,耶稣也在我们的工作,家庭,财物管理和态度上作主,祂是我们生命每一层面的主。这是我们对祂的一种爱的回应,但这并不是进天堂的关键因素。耶稣是你的主,要爱祂,敬拜祂。

2. 因耶稣是神,祂能解决我们的难题
没有什么难题是上帝不能解决的。耶稣就是那位可以行万事的“我是”(“I AM”)耶稣宣告祂让万事互相效力,叫我们得益处(罗马书8:28)。而祂可以“充充足足地成就一切,超过我们所求所想的。”(以弗所书3:20新译本)当你越认识耶稣,你就可以看见祂会照着祂的应许,在你的生命成就大事。

3. 因耶稣是神,祂使我们与神和好
耶稣不只是我们的朋友,祂是我们的救主

4. 因耶稣是完全的人,祂能了解我们的需要和难题
耶稣能了解我们经历的任何事,“因为祂自己既然经过试探,受了苦,就能够帮助那些被试探的人。”(希伯来书2:18)。因耶稣活在我们当中,祂完全明白我们的感受。

5. 因耶稣是完全的人, 肯定了我们的人性
成为基督徒并不是要否认自己的人性特质,上帝按照祂的形象创造了我们,并赐我们恩赐才干,要我们享受生命中无限的可能。这并不是说跟随耶稣,会让你变得更健康和富裕 (虽你会变得更有智慧!)反而你可能将作出一些牺牲,也许你须放弃一些你认为很有安全感的事,如生活方式,个人嗜好,事业成就,丰裕财物,甚至是你的生命。但如果你学习应用耶稣的教导在你的生命里,学像耶稣,并专心依靠祂,你的生命将变得更丰盛精彩!

(1) 1. C.S. Lewis, Mere Christianity (New York: Macmillan, 1952), pp55-56. Used by permission.

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……