基督徒的奥秘

你是否曾经疑惑为何许多基督徒活不出基督的样式?活出基督的生活似乎是不可能的事?是的,靠着我们的努力,确实不可能。因靠着个人的努力,就像是缘木求鱼一样困难。除非学习依靠神,否则我们无法享受基督徒的生命。保罗在腓立比书4:13也说过“我靠着那加给我能力的,凡事都能作。”

信徒要活出基督生命的密诀就在于十字架,正如保罗在加拉太书2:20里所说的“我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,而是基督活在我里面;如今在肉身中活着的我,是因信 神的儿子而活的;他爱我,为我舍己。”

耶稣在被卖前一天,预先告诉祂的门徒祂将离开他们,但是他们并不孤单。“我要把实情告诉你们,我去是对你们有益的。如果我不去,保惠师就不会到你们这里来;我若去了,就会差他到你们这里来。”(约翰福音16:7)

是的,上帝应许赐下圣灵成为我们的帮助,圣灵,祂是基督的灵,现在住在你里面。

圣灵是谁?

圣灵是上帝,与天父及圣子耶稣同等。但是人们常会忽略圣灵的神性。圣灵是有位格的,祂有意志与情感。

圣灵拥有上帝儿子耶稣,以及天父所有的属性。祂是全能,全知,永远不变及永恒,也是三位一体上帝里的第三位。

圣灵为什么要来?

圣灵在基督徒生命中扮演很重要的角色。

约翰福音16章8至11节中,耶稣说到:“他来了,就要在罪、在义、在审判各方面指证世人的罪。在罪方面,是因为他们不信我;在义方面,是因为我到父那里去,你们就再看不见我;在审判方面,是因为这世界的统治者已经受了审判。”另外哥林多前书1章18节也提到:“因为十字架的道理,对走向灭亡的人来说是愚笨的,但对我们这些得救的人,却是 神的大能。”当我们做了向基督降服的决定时,许多人以为我们疯狂了,其实不然。而是因为圣灵已将基督里的丰富向我们开启,使我们心里的眼睛得以有不一样的看见。

圣灵给我们生命。耶稣说过, “从肉身生的就是肉身,从灵生的就是灵。”(约翰福音3章6节)。圣经也说“……为 神借着所赐给我们的圣灵,把他的爱浇灌在我们的心里。”(罗马书5:5)

圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是 神的儿女。(罗马章8章16节)

圣经是教师也是赐能力的那位,祂将引导你进入 神一切的真理,让你可以明白。正如约翰福音16章13至14节所说“只等真理的灵来了,他要引导你们进入一切真理。他不是凭着自己说话,而是把他听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要把从我那里所领受的告诉你们。”

“可是圣灵降临在你们身上,你们就必领受能力,并且要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极,作我的见证人。”(使徒行传1章8节)

照样,圣灵也在我们的软弱上帮助我们。原来我们不晓得应当怎样祷告,但圣灵亲自用不可言喻的叹息,替我们祈求。那鉴察人心的,晓得圣灵的心意,因为圣灵照着 神的旨意替圣徒祈求。(罗马书8章26至27节)

就像保罗在罗马书8章11节所写的“如果那使耶稣从死人中复活者的灵住在你们里面,那使基督从死人中复活的,也必借着住在你们里面的圣灵,使你们必死的身体活过来。”基督差下圣灵来,是为了我们能活出基督的生命。换言之,只有圣灵来了,我们才能拥有基督的生命。

你现在也许会想,我真是需要圣灵来到我的生命中。我要告诉你一个好消息,如果你已经是基督徒了,祂已经在你里面了,因为罗马书8章9节告诉我们“ 神的灵既然住在你们里面,你们就不是属于肉体,而是属于圣灵的了。如果人没有基督的灵,就不是属于基督的。”虽然圣灵在我们里面居住,但是我们未必会完全顺服祂在我们生命中的带领。

基于这点,保罗很清楚地将基督徒分成两类,属灵的与属肉体的。

1. 属灵的基督徒: 哥林多前书2章15节说”属灵的人能看透万事,却没有人能看透他”

属灵的基督徒接受了基督,并且生命是以基督作为中心。他与其它人一样,面对各样生活的困难及试探,也会犯罪。但是他却在这一切事上信靠基督,他最大的渴望就是取悦神,不管他人同意与否。

2. 属肉体的基督徒: 哥林多前书3章1至3节说,”弟兄们,我从前对你们说话,还不能把你们看作属灵的人,只能看作属肉体的,看作在基督里的婴孩。我喂给你们吃的是奶,不是饭,因为那时你们不能吃,就是现在还是不能,因为你们仍然是属肉体的。在你们当中既然有嫉妒纷争,你们不还是属肉体,照着世人的方式而行吗?”

属肉体的另一个说法,就是“属肉体情欲”的。属肉体的基督徒同样也曾经将他的生命献给基督,但是他的生命是以自我为中心。他可能也会在一些方面表现出基督徒的样式,但是圣灵在他身上的工作,却因为他的不选择顺服而被压抑了。

从这里,你大概可以清楚的看见此二者的区别在那里了。属肉体的基督徒选择倚靠自己的聪明能力,却不顺服圣灵做他生命的引导。相反的,属灵的基督徒倚靠基督的能力。

顺服圣灵的引导

圣经里提到我们必须顺服圣灵的引导。被圣灵充满的意思,就是让上帝的灵及祂的话语来告诉我们,当如何行事为人。但是很多时候,我们并不喜欢上帝告诉我们该怎么做。

我们在每天的生活中都必须做选择:让圣灵或其它事物来支配我们?选择追求自己的欲望及未来,抑或选择基督的旨意为优先?但是你若选择圣灵充满时,你的思想及行为都被祂管理。你的生命不能同时充满憎恨,恐惧或忧虑的情绪,但又同时被圣灵充满。因这两者是互相排斥的。

以弗所书5章17节.不像醉酒的情况,圣灵充满所带来的改变不是虚伪的,也不会随着时间的过去而流失。圣经说这些改变的果子是由以基督为中心的生命所产生的。

但圣灵的果子就是一季度为中心的生命,这生命会结出以下这些品格,“但圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,是没有律法禁止的。(加拉太书5章22至23节)

我要如何才能被圣灵充满?

我们可以选择要不要被圣灵充满,这是完全出于个人的意愿,不是出于被强迫的。举例来说,只有当我们选择打开并喝下了烈酒,酒精才会发挥他的效力。但是没有被打开的啤酒罐,对我们却是完全没有影响的。所以,你可以过一个被许多基督徒及圣经围绕,却没有被圣灵充满的生命。或者,你可以孤单一人却满有圣灵的同在。如果你愿意过一个被圣灵管理的生活,你可以仿效我做以下的祷告:

“亲爱的天父,我需要你。我承认我一直在管理自己的生命,以致得罪了你。感谢你赦免了我的罪,因为基督已经为我死在十字架上。现在我再请基督管理我的生命,求你用圣灵充满我,正如你命令我要被圣灵充满,也正如你的话语应许我,只要凭信心祈求,便可被圣灵充满。如今我感谢你管理了我的生命,并且用圣灵充满了我。我这样凭信心祷告是奉主耶稣基督的名。阿门。”

如果你跟我一样做了以上的祷告,恭喜你已经被圣灵充满了,既使你没有什么感觉。你还记得你什么时候向基督献上你的生命吗?你可能有很奇妙的经历,或者像我一样一点感觉也没有。我们接受基督不是建立在我们的感觉上,而是相信上帝的话是真实的,同样的被圣灵充满也同样如此。有些人会把被圣灵充满的经验与神秘的属灵经历划上等号。但是事实上不是这么一回事。被圣灵充满是出于信心的决定及对上帝话语的回应,并不是依靠你的感觉。

问与答

1. 为什么很多基督徒都没被圣灵充满呢?

很多基督徒没有被圣灵充满,最基本的原因就是“罪” 。我们选择不顺服神,坚持自己所走的道路。我们并没有让上帝在我的财务上掌权,尝试用自己的努力去获得一切,并且认为都是我们的。在人际关系上,我们也选择不饶恕人。我们也不愿意让上帝管理我们的道德生活,凡此种种我们都认识是自己的事,与上帝无关!这些都是我们的骄傲在作崇。然而箴言3章34节却说“他讥笑那些好讥笑的人,却赐恩给谦卑的人。”

除此以外,罪也以“惧怕”的形式存在。 箴言书说道:“惧怕人的,必陷入网罗……”(箴言29:25)。由那些事是上帝要你做的,但你却惧于别人的眼光而却步呢?我们很容易找到推辞的借口,以为自己做的将是多愚蠢的事,上帝才不可能叫我做这些事呢!但是我告诉你,上帝确实会叫我们做这些看起来很笨的事。

箴言29章25节下半段如此安慰我们, “ 倚靠耶和华的,必得安全”。我们很容易认同世界过于认同上帝,但是这样却不取悦上帝。我们的生活虽然不被世界接受,但却是值得的。

2. 我可以同时被圣灵充满又同时与罪挣扎吗?

如果你常向罪降服,肯定的你并没有让圣灵管理你的生活。但是这里要提醒的是,即使我们学习让圣灵充满我们后,我们仍然会有罪的试探。

我们很可能一天之内犯了好几次罪也向神认罪,这是很自然的事。但是我们可以向罪儆醒,也学习做“属灵的呼吸” 。

属灵的呼出-向上帝承认你所犯的罪,也愿意重新让上帝在你生命中居首位。借着属灵的“呼出”,你可以放弃生命中不洁的思想,接受耶稣在十字架上为你受死,宣告上帝在我们生命中的饶恕。

属灵的呼吸也包括了“吸入” -求神以祂的圣灵来充满你,让祂居你生命中的首位。既使你犯罪了,神仍然不离弃你。虽然你曾经错过祂的引导,你仍然愿意回转跟随祂。这是一个学习信靠神的过程,需要付上一些时间的代价。所以,在遇到一些挫折时,要学习重新站起来。

我最小的孩子去年学走路时,常会在泥巴地,桌子或洗衣蓝子前跌倒,但是她并没有因此就放弃。渐渐地,她的脚力及步伐就越来越平稳,走路也越有信心。虽然她还是会跌倒,但她总是会重新再站起来。

我们无法对罪免疫,因为只有我们以后在天堂时,我们才不会犯罪。当我们越来越认识上帝,我们也同时学会渐渐地从上帝的眼光来过生活及面对试探,犯罪的机率也越少。但我们仍然偶尔还是会犯罪,不拘是刚信主或老练的基督徒。

3. 如果我的生命没有改变该怎么办?

除了属世及属灵的基督徒外,我们还特别分出“基督里的婴孩”这个类别。正如保罗在哥林多前书里这么说过“弟兄们,我从前对你们说话,还不能把你们看作属灵的人,只能看作属肉体的,看作在基督里的婴孩。”

保罗花了许多年领了很多哥林多人信主。刚开始时,他并没有把他们当成属灵成熟的基督徒。但是许多年过去,哥林多的信徒并没有在属灵上变成较成熟,反而他们变成属肉体的基督徒。所以,你如果才信主几个月,你还只是属灵的新生婴孩,但你不是属肉体的基督徒。

每年的九月我全家都会去密西根三河的一个果园。那里有许多品种的苹果树,都贴上不同的标签。在果园的后方,有数排果树是没有结果的。它们并非枯死,而是还未成熟到结果的树龄,有些树身甚至还未长到5英尺。

如果你今天愿意遵行基督,相信祂的能力要改变你,你就行在神要你走的道路上了。不要为你所“缺乏”的果子感到灰心挫败,无意义的比较是不公平的。成长是一个过程,而且每个阶段都是重要的。我发现只有当我们遵行神命令,不去跟其他人比较时,我才会乐于其中。

着祷告文是取自“你曾否发现被圣灵充满的新生命?”小册子,第12页。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)


请看这录像解释被圣灵充满的生活:


评论正在加载……