我只是一个初信徒,接下来要做什么?

基督徒的旅程应如何开始?

我在俄利根大学一年级时信主。如果一个人对信仰的反应程度可以用1到10来衡量(1认为信仰是愚蠢的事,10认为“在修道院长大”),我的分数应该是负30(-30)。因我从小没有参加过教会聚会,在我认识耶稣之前,我的生活简直是放肆无稽。

我曾尝试阅读圣经,并从圣经第一本书开始阅读。(谁知道圣经有分两个部分呢?)我读到创世纪20章后便放弃了。多年后,我才晓得有新约,从那里我才开始认识耶稣。

当我开始认识上帝时,我就自问这些问题:“基督徒的生命应该如何开始呢?如何能更认识上帝,并在祂里面成长呢?”也许这些问题类似你想问的问题。我对上帝的了解有限,但感谢上帝让我认识一位信主较久的基督徒。对于他所介绍的四个在信仰上成长的简单方法,我一直铭记于心。如今我已信主30年,我却还在使用这些方法。我的祷告是这些方法能成为你的帮助,让你知道成为基督徒后,你该如何继续往信仰的道路上前行。

怎么样了解一个人?

- 倾听
- 和他/她聊天
- 通过他/她的朋友了解
- 和他们谈谈他/她的事情
同样,了解上帝也一样

聆听上帝的话

圣经是上帝的话,也传达了祂的旨意。我们可以透过圣经认识上帝,也可以明白祂对我们生命的心意。提摩太后书3:16-17说:“全部圣经都是上帝所默示的,在教训,责备,矫正和公义的训练各方面,都是有益的,为要使属上帝的人装备好,可以完成各样的善工。”这就是为何我们需要花时间每天阅读圣经。如果你还没有圣经,你可以到任何一间福音书局购买一本。中文圣经翻译中,“新译本”或“现代中文译本”是较新的翻译。你可以从新约的第四本书--约翰福音,开始阅读。约翰福音是在新约圣经的前面部分,不要和约翰一书、约翰二书、约翰三书搞混了,这三本书是在圣经的后面部分。我喜欢用笔记本或一张纸,写下我对圣经经文的观察和问题。读圣经的每一章,并尝试回答这两个问题:这段经文帮助我在哪一方面对上帝或耶稣有更多的认识?哪些圣经原则是我该应用在生活上的,哪些事是我该避免去做的?这样的问题可以帮助你把圣经应用在你的生活当中。当你读完话翰福音后,可以继续读接下来的书卷,直到启示录。

“你们看,父赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为神的儿女,我们也真是他的儿女。因此,世人不认识我们,是因为他们不认识父。”(约翰一书3:1)圣经告诉我们上帝是如何的爱着我们。从圣经中我们也可以知道当我们接受耶稣为救主时,我们就成为新造的人。现在,你可以阅读以弗所书1:3-14,然后写下这段经文中关于成为基督徒后的一些事实。这些事实令你感到讶异,对吗?

与上帝同行的一个关键要素便是祷告。这是在我与上帝的关系中,我就喜欢的部分。想想看,我们不管在任何时候、任何地方,怀着怎样的心情、或在试探中、或在喜乐中都可以与上帝谈话!圣经希伯来书告诉我们,上帝永不撇下我们也不丢弃我们(希伯来书13:5)。还从未这样经历祂的爱?这是天大的好消息!好,那就让我们现在开始祷告吧!记得上帝从不说谎,也不会改变(民数记23:19;提多1:2;希伯来书6:18)。也因为祂一直与我们同在,所以我们可以常常与祂交谈。祷告简单来说就是与上帝交谈。不需要任何宗教术语或模式,诗篇62:8提到我们“。。。要常常依靠他,在他面前倾心吐意。”

记得吗?我对上帝的认识是从-30分开始的,我对信仰一无所知。在我的家,当我们吹生日蛋糕的蜡烛时,我们会许愿;或者看到流星时许愿,但我们从来不祷告。也因此当我要开始祷告时,我觉得很笨拙,不知从何开始。但祷告的四种模式,ACTS,给我很大的帮助。
A:adoration-赞美
C:confession-认罪
T:thanksgiving-感恩
S:Supplication-代求

赞美Adoration)赞美上帝的属性:慈爱、美好、良善、全知、恩慈等等。 当你在阅读圣经时,写下透过这篇经文,你对上帝的认识,你将会发现祂有许多值得你赞美之处。此外,你也可以每天花3-5分钟读一篇诗篇,根据诗篇中所启示的上帝属性,作赞美祂的祷告。

认罪Confession)这是属灵成长的关键。罪拦阻我们与上帝的关系。若我们在态度和行为上违背了圣经原则,我们就会有罪恶感,也会感觉与上帝疏离,那么我们就需要认罪。请查考约翰一书1:9及诗篇32:3-5,这两篇经文有提到未认罪的后果,以及如何处理罪的问题。

感恩Thanksgiving)为着上帝所行的事感谢祂。我们也可以在诗篇里,看到上帝为我们所作的。用诗篇作者的语言来祷告。这是学习与上帝谈话的好方法。

代求Supplication)为我们以及他人祷告。我有个祷告名单,里面记载那些人的名字,以及我开始为他们祷告的日期,还有上帝成就祷告的日期。我们要具体并充满期待地祷告。因为在约翰一书5:14-15告诉我们,只要我们照祂的旨意祈求,祂会聆听也会回应我们的祷告。但也许你会说:“我怎样知道上帝的旨意呢?”我们就要回到最根本的,就是要阅读及查考圣经。

与认识上帝的人谈话

简单的说这就是所谓的团契,就是与那些认识耶稣的人在一起。你可以在教会里,查经小组,或其他小组,与基督徒一起成长(徒2:46-47)。当基督徒愿意花时间在一起玩乐、彼此学习,也向信主较久的基督徒学习时,我们的生命会慢慢地改变。简单的说这就是所谓的团契,就是与那些认识耶稣的人在一起。你可以在教会里,查经小组,或其他小组,与基督徒一起成长(徒2:46-47)。当基督徒愿意花时间在一起玩乐、彼此学习,也向信主较久的基督徒学习时,我们的生命会慢慢地改变。

告诉他人关于上帝

这就是作见证。我很喜欢使徒保罗在哥林多后书5:17-20写的:“如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!”是的,我与上帝和好了,祂以我想象不到的方式来爱我,并饶恕我的过犯,我渴望把这件好消息告诉我的朋友。虽然不是每个人都很兴奋于我信耶稣的事,但我还是很想要告诉他们这福音的好消息。我写下十位我最想和他们分享的朋友,我期待会和他们分享福音,也会等待着他们向耶稣敞开。期待许多人都相信耶稣真是令人兴奋的事呀!

希望以上这些方式,可以帮助你与救主耶稣更加亲近,这是我真诚的祈祷。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……