为困难时刻做预备

圣经极其重视你的思想。使徒保罗告诉基督徒们,“如果你们听了他,在他里面受过教导,…你们要把心灵更换一新”(弗4:21,22)。“不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来…”他如此的写信给另一间教会(罗12:2)

你想要事奉基督,但有的时候却显得很困难,当你的生命--特别是你的思想生活--与基督信仰不一致时。你不能若无其事地看电视,隔天驾驶上班或与 同事们共享午餐而丝毫不受到与你信仰互相抵触或嘲弄的信息所攻击。你的心思会被这些想法所辖制。

圣经也提及你的欲望和意志,称它为你的心。最大的命令是尽心的爱主。你的心在哪里,你的财宝就在那里,耶稣解释道。保罗写,“你们要思念的,是天上的事,不是地上的事。”(西3:1,2)

然而,你可能发现自己在回想起耶利米先知的话:“人心比万物都诡诈,无法医治;谁能识透呢?”(耶17:9)

上帝赐下一个洁净思想和改变心意的方法。祂已将圣经赐给你。当你背诵它时,它在你生命中的效益会增加。

当在旷野禁食四十昼夜后,耶稣受魔鬼试探。每一次受试探时,耶稣都引用申命记斥责魔鬼。祂说,“经上记着:人活着,不是单靠食物,更要靠 神口里所出的一切话。”(太4:4)

当我面对试探时,我曾经背诵过的两节经文就形成属灵避难处:“少年人用什么洁净自己的行为呢?就是要遵守你的话。…我把你的话藏在心里,免得我得罪你。”(诗119:9,11)我不能再算为一个少年人,但我绝对认同祂要保持圣洁的心意。耶稣为祂的门徒祷告:“求你用真理使他们成圣。”(约17:17)借着背诵经文,你更新你的思想以及在面对试探时你能够专注在正确的事上。

背诵圣经。你可能想象着一个斜视眼学者正躲藏在神学院的阴暗角落处,或是一个孩童正凭着记忆念念有词地背诵经文。弃掉这些想法。背诵经文对你灵命成长是极其重要的。然而,你也许会觉得无能为力--你太忙碌或太老不能背诵太多的东西。你是吗?

心理学家Tim LaHeye解释说我们对背诵的恐惧是决心障碍过于智力障碍:“倘若我向你要地址或电话号码,你可以毫无困难的记起。任何能胜任此事的人都能背诵圣经经文。坦白地说,背诵是需要下苦功的,不过它比任何一种研经法都能带给你的属灵生命更大的益处。”

诗篇第一篇描述一个背诵神的话语又常常思想它的人(默想它):

“有福的人:不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐好讥笑的人的座位。他喜爱的是耶和华的律法,他昼夜默诵的也是耶和华的律法。”(诗1:1,2)

当你重视神的话语并背诵它时,它就形成你思想的一部分。你将发现自己突然一整天都记得它。当夜晚惊醒时充满着怒气或恐惧,你可以选择在脑海中复习针对这些情绪的经文。

诗人描述默想在一个人生命中的结果:“他像一棵树,栽在溪水旁,按时结果子,叶子总不枯干;他所作的一切,尽都顺利。”(诗1:3)那些默想神话语的人在困境中勇往直前。他们不会在压力下枯萎。他们是持续的。

耶稣在祂生命中示范这持续性。我们不能断言能完全地活得像无罪,道成肉身的神,然而我们可以重视祂所重视的。翻开任何一卷福音书,并开始阅读有关耶稣的记载。祂常常引述经文--从记忆中!将近百分之十耶稣在福音书中的话语是引述旧约圣经。借着背诵经文,耶稣能在需要时使用正确的经文,如同一个工匠出自本能拿取正确的工具。这也能实现在你的生命中。

罗12:2说,“不要模仿这个世代,倒要借着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是 神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。”背诵经文及有意识地思想它给你一个模式用于评估你所接收的一切信息,来自广告、同事、家人....你所接触的一切。与其保持效法这个世界,当神话语更新你思想时,你就被改变了。

开始吧!先看看你的手表(或你电脑里的时钟),记录下时间。接下来需要一点努力,然而你将惊讶地发现准确无误地背诵好一或二节的经文所需要的时间是那么的少。(即使那些背诵了上千经文的人也是由一次背诵一节经文开始的。)请试试腓4:6,7。

“应当毫无忧虑,只要凡事借着祷告祈求,带着感恩的心,把你们所要的告诉 神。这样, 神所赐超过人能了解的平安,必在基督耶稣里,保守你们的心思意念。”

背诵是由熟悉开始。大声地读出经文数遍。这在3方面涉及你的思想:看、读及听。接下来,将经文抄在3X5卡片上或一张大型的自黏纸上。你可以将抄有经文的卡片贴在冰箱或浴室镜子上作为提醒。

现在试着从记忆中背出经文。如果你需要停下来再次看卡片,不要难过。继续一句一句的背。当你觉得已背诵好,从记忆中写出整段经文。

完成了?现在再看看钟。你已经54个字--2节经文--更接近成为一个持续的背诵者。

以下列出建议的经文协助你开始背诵经文:
林前10:13, 约一1:9, 约一5:11-13, 罗3:23, 约1:12, 罗5:8, 弗2:8,9, 加2:20, 腓4:13, 罗12:1,2, 罗8:28, 约16:33, 弗6:10,11, 彼前5:7, 徒1:8

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……