我们为什么不需要听撒旦的话

那时是在一月初,经过了好几场的演讲我终于回到了家。那天当我从睡梦中醒来,我感到异常的沮丧和挫折,我觉得我的生命好像已到了尽头,我已活过了生命中的最好时段,我的事工也结束了,我却经历不到上帝的爱。为何我有这样的思想呢?这样的想法从何而来?我应该如何挪走这种想法?过了一天,我很快就没事了,我的心情好转很多,也充满了盼望。我是怎样有这些改变呢?这是我要和你分享的,你可以胜过惧怕和挫折。

经过多年来的事工经验,我了解到我们有位灵魂的敌人。你看不见它,但它确实存在。彼得前书5:8“你们要谨守、警醒。你们的仇敌魔鬼,好像吼叫的狮子走来走去,寻找可以吞吃的人。”

撒旦是谁?

撒旦到底是谁呢?它就是圣经所说的“恶者”。它不是与上帝同等,所以它不能与上帝敌对,也不是上帝的反面,因上帝是无法被比较的。撒旦只是一个会接受上帝审判的天使,它尝试以它的能力胜过基督徒,但圣经告诉我们:“……因为那在你们里面的比那在世上的更大。”(约翰一书4:4)

撒旦努力的让基督徒感到挫折,它不断引诱我们犯罪,也要使我们怀疑上帝。它是我们的敌人,我们不能看见它,但它却存在着。耶稣也曾为我们祷告上帝,求祂救我们脱离这恶者。(约翰福音17:15)

圣经记载撒旦是那位控告者,毁谤者,撒谎人之父,杀人的,欺骗者和仇敌。保罗在以弗所书写道:“因为我们的争战,对抗的不是有血有肉的人,而是执政的、掌权的、管辖这黑暗世界的和天上的邪灵。”(以弗所书6:12)保罗也在哥林多后书2:11写道他不是不晓得撒旦的诡计,我们也要晓得它的计谋,免得让它有机可乘。

因着基督我们已得胜了,所以我们不须要惧怕撒旦,也不要专注在黑暗的势力上。

到底撒旦如何工作呢?它做了些什么呢?

第一,撒旦常常做的就是欺骗信徒,它常常设计一些看起来是符合真理的事,但实际上却是谎言和欺骗。“在基督里得自由”事工的负责人尼尔安德生博士做了以下很好的观察:

圣经以三种方式形容撒旦:

  • 它是试探者(太4:3)
  • 它是弟兄的控告者(启12:10)
  • 它是说谎人之父(约8:44)

尼尔安德生博士说:“如果我要试探你,你会知道的。如果我要控告你,你也会知道。但如果我要欺骗你,你是不会知道的。撒旦最大的势力就是谎言。若你挪去了撒旦的谎言,就是挪去撒旦的势力。”

与撒旦对质

我们如何对质撒旦的谎言呢?你会否常觉得你是很属肉体很属世的基督徒?也许因为你没有花时间祷告,或读圣经,或你做了对不起上帝的事,你可能会这么想:“上帝一定对我很失望,祂也许要放弃我了。” 让我们来看上帝怎么说吧!” 我深信那在你们中间开始了美好工作的,到了基督耶稣的日子,必成全这工作。”(腓利比书1:6)在罗马书8:1也说:“所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了。”

也许你会这么想:“其实上帝不爱我,若上帝爱我的话,我就不会有这样的问题。”让我们来看上帝怎么说吧!耶稣说:“父怎样爱我,我也怎样爱你们;你们要住在我的爱里。”(约翰福音5:9)“不是我们爱 神,而是 神爱我们,差遣祂的儿子为我们的罪作了赎罪祭,这就是爱了。”(约翰一书4:10)“你们看,父赐给我们的是怎样的爱,就是让我们可以称为 神的儿女,我们也真是他的儿女。因此,世人不认识我们,是因为他们不认识父。”(约翰一书3:1)

若说撒旦控告你,它会控告你上帝决不会原谅你,你正为这感到挫折。圣经说:“我们若承认自己的罪, 神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。”(约翰一书1:9)

这有其他例子,若说一位异性被你吸引,他说:“我们发生性关系,这不会影响我们与上帝的关系,因为我们是真诚彼此相爱。”圣经又怎么说呢?“人人都应该尊重婚姻,婚床也不要玷污……。”(希伯来书13:4)“ 神的旨意是要你们圣洁,远避淫行;要你们各人晓得怎样用圣洁尊贵的方法保守自己的身体(“身体”原文作“器皿”);不要放纵邪情私欲,像那些不认识 神的外族人一样。”(帖萨罗尼加前书5:3-5)。

我们不能容许自己的思想和感受被撒旦的谎言所蒙蔽,错把谎言当真实。上帝的话语比我们的任何感受,以及我们的所思所想更加真实。撒旦会不断用烟雾弹来蒙蔽我们的思想,并会让我们以为上帝要夺取我们的所有。但事实上创造我们的上帝爱我们到一个地步,祂愿意为我们死。你需要透过真理来抵挡撒旦的谎言。

你需要晓得真理,因真理必能让你得自由。我们要抵挡那恶者,“你们要用坚强的信心抵挡他……”(彼前5:9)信心不是一种感觉而是一种选择,选择从圣经的话语认识上帝。我们要胜过那些属灵的争战,就要认真面对那些思想感受和试探,你可以这样问自己:“圣经是怎么说呢?”在约翰福音17章,当耶稣和天父祷告说,“求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。”(约17:17)耶稣也说:“你们必定认识真理,真理必定使你们自由。”(约翰福音8:32)

认识我们在基督里的身份是何等的重要。保罗在以弗所书写道:“并且使你们心灵的眼睛明亮,可以知道他的呼召有怎样的盼望;他基业的荣耀,在圣徒中是多么的丰盛; 神照着他强大的力量,向我们信他的人显出的能力,是何等的浩大。”(以弗所书1:18,19)

以弗所书6:16说:“拿起信心的盾牌,用来扑灭那恶者所有的火箭。”这节经文说明我们能够扑灭那恶者所有的火箭。这些思想就像那些火箭那样四处乱射,我们应该拿起“信心的盾牌”来抵挡,而这火箭攻击目标便是我们的心思意念。我们不能在属灵争战中采取负面的态度,而是要以上帝的话来抵挡这些火箭,雅各书4:7说:“你们应当顺服 神,抵挡魔鬼,魔鬼就逃避你们。”

你有想过自己会受到试探吗?当你在试探中,撒旦是否曾尝试说服你,让你觉得你无法抵挡这试探?这节经文你要记得并把它背下来:“你们所受的试探,无非是人受得起的; 神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”(哥林多前书10:13)

把心意夺回

撒旦虽不能阅读我们的思想,但它却可以把思想放在我们的心思意念里。圣经说:“……并且把一切心意夺回来,顺服基督。”(哥林多后书10:5)我们要将怎样把心思夺回呢?

想法可以变成行动,而行动则可以成为习惯。生命一切的习惯都由一个意念开始。上帝要我们相信祂的话超过感觉,也要相信祂的话超过一切我们本来所相信的。上帝的话语比任何事情更加真实。圣经说:“草必枯干,花必凋谢,唯有我们 神的道永远长存。”(以赛亚书40:8)诗篇作者大卫说:“你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”

耶稣也在比喻中提到听道和行道的重要:“所以,凡听见我这些话又遵行的,就像聪明的人,把自己的房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,摇撼那房子,房子却不倒塌,因为建基在磐石上。”(马太福音7:24,25)耶稣也说:“如果你们遵守我的命令,就必定住在我的爱里,正像我遵守了我父的命令,住在祂的爱里一样。我把这些事告诉了你们,好让我的喜乐存在你们心里,并且使你们的喜乐满溢。”(约翰福音15:10,11)

无论我们在任何情况,思想或感受中,都可以转向我们的磐石(诗篇18:46),祂是爱我们并引导我们进入真理的那位(约翰福音16:13)。撒旦会不断的试探你,打击你并让你感到挫折。它是那位说谎者,我们须用真理与它对质。当我们站在上帝的话语中,主动拿起信心的盾牌时,就能在基督里誇胜。

“耶和华我的磐石是应当称颂的。
他教导我的手作战,训练我的指头打仗。
他是我慈爱的 神、我的堡垒、我的高台、我的救主、我的盾牌、我所投靠的,
他使我的人民服在我以下。”
诗篇144:1,2

“我要时常称颂耶和华,赞美他的话必常在我口中。
你们要跟我一起尊耶和华为大,我们来一同高举他的名。
我曾求问耶和华,他应允了我,救我脱离一切恐惧。
你们要亲自体验,就知道耶和华是美善的;投靠他的人,都是有福的。
耶和华的圣民哪!你们要敬畏他,因为敬畏他的一无所缺。”
诗篇34:1,3,4,8,9

“称谢耶和华,歌颂你至高者的名;
早晨传扬你的慈爱,夜间传讲你的信实;”
诗篇92:1,2

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……