你失败时

有一政府部门曾收到这样的匿名信:

“致XXX:在信封里有张150元的支票,这是因为去年我使诈,故意没缴付的所得税,我为此失眠了很久,如果我再次失眠,我会把其余还给你们。”

我们都曾犯错,而我们都需要感受到被原谅。问题是真正的原谅从哪里来呢?身为基督徒,我们所有的罪都被上帝饶恕了。透过圣经你相信这个事实,但你会怎样回应呢?我有位做辅导的朋友,告诉我说:“有一些基督徒不相信他们有罪,也有些基督徒不相信他们已被赦免了。”

我想要帮助你明白两个事实,一,你有罪这个事实,二,你已被饶恕。

罪是什么?

Ernest Hemingway海明威曾说过如果你做的事是合乎道德的,你会感觉很好。但若是不符合道德的,你做了这事后,你会感到很不好受,这是一般人对罪的看法,很多人靠这样的标准而活。但这不是圣经的标准。根据圣经所说,“罪”是我们不顺从上帝,并坚持用自己的方式去处理和面对生命。

上帝如何看待罪呢?

祂绝不容忍罪恶。“你的眼目纯洁,不看邪恶,不能坐视奸恶;……”(哈巴谷书1:13a)“ 神是光,在他里面毫无黑暗;……”(约翰一书1:5a)

耶稣不是已为你的罪付清了代价吗?上帝爱你并赐你丰盛的生命,为何还要去理睬罪的课题呢?也许你会认为罪是只是一种错误,但上帝从不认为罪是如此。当亚当夏娃犯罪后,他们被逐出伊甸园。在诺亚的时代,上帝也因着世人的罪,用大洪水掩盖全地。上帝也因着所多玛和蛾摩拉得不道德的罪,祂用大火倾覆这两座城。罪恶也让以色列人民在旷野漂流了40年。

上帝痛恨罪恶,但我们却很有可能喜欢犯罪,因为罪会让我们感觉很好。就像亚当和夏娃,我们觉得我们可以了解罪恶,也可以克服罪恶。但我们却不是上帝,上帝知道罪恶的本质,祂却不犯罪,也不被罪恶胜过。我们却是常常被罪恶吸引,也常陷在罪中。

罪恶感

当你犯罪时,在你里面的圣灵会忧伤,有时候祂会让你觉得有罪恶感。当你在犯罪时,你选择不依靠上帝的心意而活。罪并不会让上帝恨你,祂还是很爱你,但祂会很忧伤:“不可让 神的圣灵忧伤,因为你们受了他的印记,等候得赎的日子。”(以弗所书4:30)要了解罪如何影响你,就要了解你和上帝的关系,以及你和上帝的团契:

与上帝的关系
在你接受耶稣时就开始了(约翰福音1:12)
永恒的(彼前1:3,4)
由上帝来负完全的责任(约10:27-29)
从不改变(来13:5)
与上帝的团契
在你接受耶稣时就开始了(西2:6)
暂时的,因会遇到拦阻(诗32:3-5)
你须要付部分的责任(约一1:9)
当你犯罪时就会改变(诗66:18)

你和上帝之间永恒的关系是你开始信靠耶稣时就开始的,这关系不会因罪而受影响。基督已为你过去,现在及未来的罪死了。因着你在耶稣里的信心,你已完全被赦免,你和上帝的关系得到保障。

但,罪却会影响你和上帝的团契。(团契的意思就是你在世上,每个时刻与上帝的联结)。罪会影响你和上帝之间的沟通,也影响了你去执行祂的旨意,罪也会让你对基督要你作的事不敏锐。

诗篇32:3-5:“我闭口不认罪的时候,就整天唉哼,以致骨头衰残。因为你的手昼夜重压在我身上,我的精力耗尽,好像盛暑的干旱。我向你承认我的罪,没有隐藏我的罪孽;我说:“我要向耶和华承认我的过犯”;你就赦免我的罪孽。”这是我们对罪应有的态度,诗篇作者没有否认他有罪,但他也不被罪所胜,他愿意承认犯罪。

认罪和悔改

认罪意即同意上帝对罪的看法,承认我们犯了罪。上帝已经知道你犯罪,所以你须要对祂诚实。“我们若承认自己的罪, 神是信实的、公义的,必定赦免我们的罪,洁净我们脱离一切不义。”(约翰一书1:9)认罪并不是要请求上帝的饶恕,因为基督已经为我们的罪付了代价,当我们承认罪时,上帝就会饶恕我们。上帝的饶恕是基于耶稣基督在十字架上的舍身,并不在于我们是否谦卑的承认的罪。悔改是指我们愿意改变犯罪行为,这包括同意上帝对我们犯错的指责,而我们也愿意不再继续犯罪。

我还是有罪恶感,怎么办?

也许你在认罪过后仍然会有罪恶感,对自己严加苛责,好像看起来很属灵。我们可能会认为只要在上帝面前,卑微的责备自己,就能得上帝的喜悦。但这些却不是上帝要我们做的。其实认罪还包括感谢上帝,透过耶稣为我们的罪付清了代价。上帝说:“他不是用山羊和牛犊的血,而是用自己的血,只一次进了至圣所,就得到了永远的救赎。”(来9:12)要凭信心感谢上帝的赦免,因为这是表示你相信上帝话语的真实,而不是相信你的感觉。若你一直在苛责自己,这表示你没有专注在上帝的赦免上,而是专注在罪。

有时候我们会以为试探本身就是罪,但实际上每个人都会有试探,就连耶稣也曾受过试探,但祂没有被试探所胜,祂没有犯罪。若果你正在试探当中,不要苛责自己,但你可以选择不让试探停留在你的意念中,你可以祷告求上帝赐你力量来胜过罪。不要因试探而觉得有罪恶感,当你与试探争战的时候,你可以学习哥林多前书10:13的教导,就是“你们所受的试探,无非是人受得起的; 神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。”

上帝已经完全赦免你所犯的错,“所以现在,那些在耶稣基督里的人就不被定罪了。”(罗马书8:1)祂不会再责备你过去所犯的罪和你的失败,当然你也要如此对待自己。上帝又说:“我决不再记着他们的罪恶,和不法的行为。”(来10:17)罪的乌云已散去,接受上帝完全的赦免吧!

“因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。”(罗马书8:2)基督徒的生活,是从罪中得自由的生活,我们已从罪恶感中得释放,并根据上帝的心意生活。这是成长的过程,我们须要时间成长及活出基督的样式.

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……