在逆境中怎样信靠上帝

在过去的24小时,或一个星期里,有哪些消极负面的事发生在你的身上?在现实生活中,我们常会遇到一些麻烦或让我们不开心的事。主自己也说过:“我把这些事告诉你们,是要使你们在我里面有平安。在世上你们有患难,但你们放心,我已经胜了这世界。”(约翰福音16:33)使徒约翰也写道:“因为凡从 神生的就胜过世界。使我们胜过世界的,就是我们的信心。”(约翰一书5:4)当患难以及挑战临到我们,我们是否愿意相信上帝仍然是信实的?

主耶稣说:“天地都要过去,但我的话绝不会废去。”(马太福音24:35)上帝的话比我们的感受及遭遇还要真实。而信心就是相信上帝就是圣经所说的那样。

虽说上帝的话语比我们的感受还要真实,但在现实生活中,我们需要多大的信心才能面对人生的风浪呢?耶稣说:“因为你们的信心太小了。我实在告诉你们,只要你们的信心像一粒芥菜种,就是对这山说:‘从这里移到那里’,它也必移开。没有什么是你们不能作的。”(马太福音17:20)芥菜种是一个细小圆形的种子。因着上帝的恩典,祂只要求我们有那么一点点信心就足够了。

如果只靠感觉而活,你会发现你的生命会不断地往下沉。但若有象芥菜种子那样的信心,我们凭意志做决定相信上帝的话语(即便是你的感受是非常消极负面),上帝就要在你的生命中动工。祂要我们信靠祂:“因为我们行事是凭着信心,不是凭着眼见”(哥林多后书5:7)罗马书1:17说我们是“……本于信而归于信”。我们根据圣经所说的相信上帝,先有一点点的信心,然后再多一点点,然后再多一点的信心……

有许多人告诉我:“一个好的基督徒不应该有这样的感受。”又或者,有人告诉我说:“如果我是你,我就不会有这样的感受。”但你确实有负面的感受时,你应该如何处理呢?

你有看过这样的火车图表吗?前面引擎的部分是代表“事实”,也就是上帝的话,圣经的真理。而中间的煤炭箱代表我们信靠上帝的话,后面的车厢代表感觉。火车要有引擎才能拉动车厢,而单单靠车厢是不能拉动火车的。感受是上帝创造的一部分,我们可以有感受,但是感受常常很不真实,因此我们要把信心放在上帝以及祂的话语上。

耶稣基督是我们最好的榜样,在祂被钉十字架之前,就在客西马尼园,耶稣没有这样说:“上帝的儿子不应该有这样的感觉。”祂也没说:“如果我信靠上帝的话,我就不应该有这样的感觉。”耶稣没有隐藏祂的感受。圣经清楚记载耶稣觉得很痛苦、很苦恼,也极度压力,耶稣这么说:“……心里忧愁难过,对他们说:“我的心灵痛苦得快要死了……”(马太福音26:37-38)。但耶稣在苦难当中,仍然选择相信天父,祂告诉天父说:“他稍往前走,把脸俯伏在地上,祷告说:“……不要照我的意思,只要照你的旨意。” (马太福音26:39)同样的,你不须压抑自己的感受。你仍然可以有很深刻的感受,但同时又信靠上帝。

我们要如何在困境中信靠上帝呢?

1. 在困境中要敬拜赞美与感恩

以弗所书5:18-20说:“不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。应当用诗章、圣诗、灵歌,彼此呼应,口唱心和地赞美主。凡事要奉我们主耶稣基督的名,常常感谢父 神。”

帖撒罗尼迦前书5:18“凡事谢恩;这就是 神在基督耶稣里给你们的旨意。”在困难的时刻感谢上帝,对我来说是非常困难的,因我不觉得需要感谢祂。

我曾听过这样的故事:一对夫妇有一位17岁的儿子,这儿子只会给他们带来烦恼。这儿子和父母,哥哥姐姐的关系都很糟糕。他们很努力地管教这儿子,但用尽各样方法,都无法改变儿子。有一天,这对夫妇在一个讲座会上,听到讲员说,在凡事上都要赞美和感恩。当他们在回家的路上彼此分享时,一致认为生命中最难感恩的事,就是他们的儿子。于是,就在回家的路上,他们一起为这儿子感谢赞美上帝。

那天晚上,这位儿子独自在家。当这对夫妇把车开回家时,发现儿子没关灯,家里每一盏灯都亮着。他们说:“天父,我们感谢和赞美你,因为家里每一盏灯都亮着。”当他们进入厨房,发现厨房乱七八糟,到处都是可乐罐、面包、沙拉酱、芥末、午餐肉、饼干和薯片。他们看到这情况,仍然祷告感谢和赞美上帝。当他们到了客厅,电视开着,到处都是纸张、可乐罐、饼干和三文治。这对夫妇仍然为这一切感谢上帝。

他们在这一天为这儿子感谢上帝,第二天仍然为儿子感恩。直到星期天下午,这位儿子突然敲他们的房门说:“爸妈,我能进来和你们谈谈吗?”他说:“爸妈,最近我想了很多,你知道吗?我一直在痛苦中,也很不快乐,常常感到很挫折。我没办法和朋友分享这些感受,我总是会对老师有敌意,因为我总得不到很好分数。无论如何,我想告诉你们,我已对家人没有敌意了,我不会再搞破坏了。”

当我们为着不愉悦的事感谢上帝时,我们就是在风暴中信靠祂,并且让祂的能力彰显。我相信若我们一直处在不感恩的情况,我们的生命会越来越多苦毒,我不希望自己成为一个充满苦毒的人,因此我从现在开始要做个常常感恩的人。

2. 在困境中要祝福而不是咒诅

雅各书3:8-10说:“可是没有人能够制伏舌头;它是喋喋不休的恶物,充满了致命的毒素。我们用它来称颂我们的主和天父,又用它来咒诅。照 神的形象被造的人。同一张嘴竟然又称颂主,又咒诅人;我的弟兄们,这是不应该的!”

“咒诅”不是指说脏话,而是说另一个人的不是。“称颂”(bless)则是指说另一个人好的一面。以下也是则真实的故事:

在波特兰城市,一位牧师和他的太太有一个儿子,这儿子带给他们许多烦恼。不只如此,这儿子离家出走三四年了,他们没有儿子的音讯。这牧师来到一间基督教的辅导机构,把他心中的苦楚告诉辅导员。这名辅导看着他说:“你已经咒诅儿子多久了?”这牧师很讶异,他说:“你说我咒诅儿子,这是什么意思?”这位辅导员回答说:“所谓咒诅的意思就是说另一个人的不是。刚才你所说的,都在告诉我有关你儿子的不是。你这样咒诅儿子多久了呢?”这位牧师说:“是的,他一出生我就咒诅他到现在,对他,我从来都不说一句好话。”辅导员说:“即使你这样咒诅他,他仍然没改变,对吗?”牧师回答:“是的。”这位辅导说:“在接下来的两个月,当你们想到这位儿子时,我要你们祝福他,而不是想到他的不好。我要你们祷告,求上帝赐福给他。当你们说起儿子时,我要你们记得他好的一面,并说些积极正面的话。”

牧师回家后,把这事告诉太太,他们同意这辅导员的意见,也愿意这么做。当他们为这儿子祷告时,他们求上帝赐福予他。当他们谈起儿子时,他们尝试记得儿子的优点。他们每天都持续这么做。

到了第十天,牧师正在书房念书,电话响了。电话的另一端竟是这位儿子。儿子说:“爸爸,我真的不知道为何我会打电话给你,我只想告诉你过去一个星期,我一直想到你和妈妈,还有我们的家人,所以我只想打电话给你,看看你们好不好。”这位父亲说:“儿子啊!我真的很高兴你打电话来。”他们在电话中聊了几分钟,接着这位父亲约儿子周末一起吃午餐,儿子欣然答应。

周末午餐时间,这对父子见面了。这位儿子穿这很破旧的衣服,留着一头又乱又长的头发。过去,这位父亲肯定会严厉苛责儿子,然而这次,父亲非常接纳儿子,当他问儿子问题后,他就听儿子的回答。对于儿子的强处,他也给予肯定。午餐约会快结束时,儿子望着父亲说:“爸爸!不知为何,我很享受和你在一起的时间。”父亲回应说:“儿子,我也很享受和你在一起啊!”儿子说:“嗯!爸爸,我想今晚在家里过夜好吗?就今晚而已,我想看看妈妈和家人,还有我那张旧旧的床。”父亲说:“当然可以啊!我们很高兴你能和我们在一起。”

这位父亲发现当他停止咒诅儿子,而换成祝福时,情况就有了很大的改变。那天晚上,当儿子躺在他自己的床上时,父亲来到儿子房间,坐下来对儿子说:“孩子,过去么多年对你很不好,你愿意原谅我吗?”儿子说:“爸爸,我当然原谅你啊!”然后他就抱着父亲,他们的关系终于和好了。这和好的关系是什么时候开始的?是从这对父母开始为儿子祝福时开始的。

当我们愿意祝福他人而不再咒诅他们时,上帝就会尊荣我们。我们种什么就收什么。如果我们撒下咒诅的种子,我们就收咒诅;若我们撒下祝福的种子,我们的收成就是祝福。我愿意常常得到祝福,你呢?

3. 在困境中要饶恕

歌罗西书2:12-13“所以,你们既然是 神所拣选的,是圣洁、蒙爱的人,就要存怜悯的心肠、恩慈、谦卑、温柔和忍耐。如果有人对别人有嫌隙,总要彼此宽容,互相饶恕;主怎样饶恕了你们,你们也要照样饶恕人。”当我们与人有嫌隙时,我们要选择饶恕,正如主已饶恕了我们一样。我们大家都曾经受伤,而最深的伤痛往往来自于我们最亲近的人,如家人,或和其他亲近我们的人。

我最深的伤痛是来自与父亲的关系。我父亲是在一个缺乏父母的爱和关注的家庭长大,因此,他不懂得表达爱和关怀。父亲不擅表达的方式,让我觉得他根本不爱我。更甚的是,我父亲有酗酒的问题。因此,从小我就对父亲有怨恨之心,我不喜欢父亲对母亲说话的态度,也不喜欢他对我说话的方式。有一两次他曾向我动粗,但大部分的时候,我们都互不理睬。记得母亲也曾告诉我说:“我真不知如何和你父亲说话。”如果连母亲都不知道如何和父亲说话,那么我更加不能和他说话了。你是否有和我类似的经历?如果你是在我中学及大学时代认识我,那时你就会知道我多么恨他。

在我大学的头两年,听到一位讲员读约翰一书4:8“上帝是爱。”接着讲员又用歌林多前书13章描述上帝对我们的爱,说道:“爱是恒久忍耐,又有恩慈…”那位讲员建议我们应该把这段念成:“上帝是恒久忍耐,上帝是恩慈…”讲员说上帝对我们的爱是长存“忍耐”的,上帝对我的爱是有“恩慈”的,上帝对我的爱带着盼望的,是凡事包容的,也是凡事忍耐的。这是我第一次从这个角度了解上帝的爱。离开这个聚会后,我开始思想和父亲的关系。过去那么多年以来,我都在等待父亲改变,期待他戒酒后,我就能爱他了。但上帝却告诉我:“你得到了比你父亲更多的恩典,我对你父亲的爱是恒久忍耐,我对他的爱是良善的,是存着盼望的,是凡事包容,凡事忍耐的。我要你采取主动去爱他。”。

我的眼泪夺眶而出,我发现我没有以上帝的爱来爱父亲。上帝在我生命中好像动了很奇妙的工,这是当时的我不能完全明白的。

几个月后,我带着爱与接纳的态度回家,父亲似乎感受到我的心。当我以友善的态度对待他时,他也以很好的态度回应。虽然父亲不太晓得如何表达爱,但他却懂得一点点地回应别人的爱。那次回家,我父亲到一家服装店,买了三件衬衫给我,这是他从没有做过的事。

当我离开家后,我开始想起圣经所说的“要尊敬父母,使你在耶和华你的上帝赐给你的地上得享长寿。我对上帝说:“你是那位要我们尊敬父母的,祈求你教导我如何尊敬他们。”从那时开始,上帝就指示我如何向父母表达爱。

这是我有生以来,第一次为着我的父母感谢主。又过了一段时间,我经历了一些戏剧化,但又真实的经历。一天,我坐着发呆,开始想象着,若我父亲去世了,我来到他的棺木前瞻仰遗容,我是否会有任何遗憾呢?有的,我会遗憾我从没有请求他原谅,饶恕我从小常以恶劣的态度对待他。

于是,我想象一个画面,我回到家乡请求父亲的饶恕。和父亲说话时令我感到非常害怕及恐惧。当我想象那个画面,我可以预期我会害怕到跌在地上,无法言语。

我下一次回家探访我父母时,我和父亲一起看电视橄榄球赛。到球赛播映当中,我鼓起勇气向父亲说:“爸爸,这阵子我常想到过去成长的时光,我是个不知感恩,不懂得去爱,也很不善良的人。你能原谅我吗?”沉静了一下,他转头看着我,带着闪烁的眼神说:“不。我已不记得那些事了。”但后来他提到一件事,我想这是他重要的回应,于是我马上问他:“在你记得的这件事上,你能原谅我吗?”他回答:“是。”然后,他马上对我说:“这次回家后,接下来你要去哪里呢?”他从来不问我这问题。接着他又问:“下一次你什么时候回来?”我说:“12月21或22日”他说:“那我们12月21日再见。”

一天,母亲打电话给我说:“你爸爸从以广告宣传单上看见一样东西,他想起你可能需要它,然后便把它买下来,亲自把它包裹起来并用快递寄给你,他希望给你一个惊喜。”我真的好期待这包裹赶快运到,我爸爸从不做这样的事。当着包裹终于送到我手中,我拆开来看,里面是一个方便携带的泡咖啡机,他知道我喜欢喝咖啡,我也常出外公干。我拿着这泡咖啡机,和上帝说:“主啊!这礼物不只是一架咖啡机,而是代表着一段关系的恢复。”

我选择把我像芥菜种子的信心放在主身上,我选择饶恕我的父亲。当我们受到伤害时,我们需要问自己这两个问题:“我的上帝比我的伤害还要大?”还是“我的伤害比上帝大?”我们自己要在这两个问题中作抉择。

没有任何事是不能原谅的,有人说:“饶恕人是释放一位监狱的囚犯,而这囚犯就是你自己。”我父亲并没有请求我原谅他,但上帝却已要求我这么做,情况得到了很大的改变。

可能你要请求饶恕的对象已经死了,那怎么办呢?我想上帝是不受时间限制的,祂是昨日,今日直到永远都是一样的主。我想你可以告诉上帝,若这人还活着,你会告诉祂什么,我相信上帝会尊荣你的。

总的来说,你的生命曾遇见哪些消极负面的事?我鼓励你为这些事,赞美及感谢上帝。你是否在咒诅别人?希望上帝赐你恩典来祝福他们。你是否曾受很大很深的伤害呢?上帝会给你恩典去饶恕,你会在这伤害中遇见上帝的能力,祂会在你生命动奇妙的工。

(经文引自《圣经新译本》,版权属于环球圣经公会,蒙允准使用)

评论正在加载……