约翰的福音

第二十一课:约翰福音—继续十三章

你好,

今天的学习主要是讲如何才能去天堂。

我们先从31节开始。犹大离开了。他准备背叛耶稣,去帮助那些犹太权力者逮捕耶稣。

这时候,耶稣提出了一个让人很不舒服的话题,祂在说一些关于要离开门徒的事,但是在当下,门徒们还不能跟着祂一起走。

约13:31-33
他既出去,耶稣就说:“如今人子得了荣耀,神在人子身上也得了荣耀。神要因自己荣耀人子,并且要快快地荣耀他。小子们,我还有不多的时候与你们同在,后来你们要找我,但我所去的地方你们不能到。这话我曾对犹太人说过,如今也照样对你们说。

圣经中有很多地方是需要你继续阅读才会弄明白耶稣的意思,这里就是其中一处。门徒们也对其感到困惑。

约13:36
西门彼得问耶稣说:“主往哪里去?”耶稣回答说:“我所去的地方,你现在不能跟我去,后来却要跟我去。”

在约翰福音十四章的开篇,我们才开始明白。耶稣说:

约14:1-3
你们心里不要忧愁,你们信 神,也当信我。在我父的家里有许多住处;若是没有,我就早已告诉你们了;我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。

问题:耶稣要去哪为他们预备地方?(参照上面的经文)
答案:__________________________

问题:耶稣经常说祂是由父而来的,天父在天堂。如果耶稣从天父而来,那么祂将要去哪里?
答案:__________________________

如果你仍旧不清楚这意思,没关系,因为门徒也不清楚。

耶稣对门徒说:
约14:3-5
我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去;我在哪里,叫你们也在那里。我往哪里去,你们知道;那条路,你们也知道。” 多马对他说:“主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢? ”

让我们来看看耶稣的回答,这绝对是有纪念意义的一句话!你可以考虑摘抄并记忆。这句话是这样的:

约14:6
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

所以,耶稣已经澄清了祂是要到天父那里去,并且祂为跟随祂的人在天父那里预备了一个地方。

问题:当多马问耶稣,他们如何知道去天父那里的路时,耶稣是怎么回答他的?去天父那里的路是什么?
答案:__________________________

耶稣不仅仅是一个通向天父的方法。祂不是像一个老师或先知那样将人们引到上帝跟前。祂不只说:“听从我告诉你的话,然后你就会知道如何去天堂了。”

而是耶稣说祂就是那条路,而且实际上除了祂,没有人可以用其他办法到天父那里去。祂就是真理,祂就是永恒的生命。这就是为什么说耶稣不仅仅是连通天父的其中一个方法。让我们看看7到11节说了什么:

约14:7-11
你们若认识我,也就认识我的父。从今以后,你们认识他,并且已经看见他。” 腓力对他说:“求主将父显给我们看,我们就知足了。” 耶稣对他说:“腓力,我与你们同在这样长久,你还不认识我吗?人看见了我,就是看见了父,你怎么说‘将父显给我们看’呢?我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭著自己说的,乃是住在我里面的父做他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所做的事信我。

耶稣在提醒他们,所有他们见过的神迹—拉撒路死而复生,瞎眼的人能够看见,用五饼二鱼喂饱五千人。

问题:你最近是否有这样的情况,你感到十分的困惑,于是你将所有的关注点都放在这些问题上,以至于忘记了你从耶稣那里所学到的真理?
答案:__________________________

在这里我想要提前透露一节经文给你,这节经文是约翰十六章的(我们还没有讲到那里)。但是它有一个可以让你解决那种困境的方法给你。耶稣告诉祂的门徒:

约16: 27-28
父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。我从父出来,到了世界;我又离开世界,往父那里去。”

问题:在今天对约翰十四章的学习中,你认为哪一节经文对你相信和了解耶稣最为重要?
答案:__________________________

也许有许多种经文,但请确保你完全掌握了约翰14:6。

约14:6
耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉著我,没有人能到父那里去。

而且耶稣还解释了为什么这是真的:“人看见了我就是看见了父!我在父里面,父在我里面。” 对于那些相信祂的人,祂预备了一个地方给他们,祂将带领我们到那里去,永远和祂在一起。

下一课,有一些在生活中能够帮助我们的经文的学习。

如果你在寻找一个适当的方法,跟你的家人以及朋友谈谈耶稣,我有一个建议给你。你可以将这个链接发给他们: https://jiayouzhongguo.org/a/bbfaith.html.

或者你可以将这个链接放在你的QQ空间。

下节课见,
唐龙
新生命网站主任


第二十二课:约翰福音第十四章 | 目录