约翰的福音

第二十五课:约翰福音第十六章

你好,

上节课中,我们讲到耶稣告诉了门徒一些很痛苦的消息:他们也将被迫害。在这一章中,我们会看到,他们并不是独自在战斗。生活和困难并不是只压在他们的肩上。这是一个很好的消息吧?我们能够解决困难。但如果我们不得不独自面对困难并且靠我们自己解决所有的事情时,那将是多么可怕啊!但是永远都不会出现这样的情况。这个章节就会向你解释为什么这样说。

耶稣告诉他们,祂要离开了(回到天父那里去),但是祂将派一个“保惠师”给他们(约翰16:7)。耶稣在提到圣灵时,一般都会用“真理的圣灵”来表示。

问题:阅读以下经文。在耶稣复活之后,真理的圣灵会为门徒做些什么?
答案:__________________________

约16:13-14
只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。

我将圣灵描绘成了一位教练:“好了各位,接下来我将计划告诉你们,祂是你们需要去认识的 … .也是将要填满你们内心的。”

有时,当我在一种境况之下时,我会拿出圣经和一张纸,在这张纸的顶端总结下我生活中发生的事。接着我会写:“神啊,藉着现在这种情况,你想让我学习到什么呢?你想让我如何将信心建立在你身上?你想让我学到什么呢?”

神好像总是会回应我的祷告。我想要相信祂,我想让祂告诉我需要一种什么样的观点来更正我的想法,目的,以及我对生活的理解,也更多地展示了我对祂不了解的地方,让我更好地相信祂。这就是圣灵为我们所做的事,祂是真理的灵。

问题:为什么我们可以向上帝要求这些事?(见如下经文)
答案:__________________________

约16:27,23-24
父自己爱你们,因为你们已经爱我,又信我是从父出来的。到那日,你们甚么也就不问我了。我实实在在地告诉你们:你们若向父求甚么,他必因我的名赐给你们。向来你们没有奉我的名求甚么,如今你们求就必得著,叫你们的喜乐可以满足。

这并不是说,我们浏览一下圣经,然后挑出一些经文指着我们希望上帝为我们做的。我不是在讨论一个生活中的情况,或是祷告后的结果。我们不可以命令神。

相反,我所见过的有信心的祷告应该是这样的:神啊,你想让我怎样认识你?怎样倚靠你?不管我们的生活中发生了什么,耶稣说祂都有能力给我们一片平静。而且我相信只要我们选择相信祂,我们就会获得平静。

接下来这些是耶稣如何讲述关于祂的离开,他们未来所要遭受的迫害,以及圣灵怎样引导他们走向真理:
约16:33
我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”

问题:当你阅读耶稣的话语时,这个世界会给你一些什么?而耶稣又会给你什么?(参照上面33节)
答案:__________________________

问题:哪一个是更有力量的 - 世界还是耶稣?
答案:__________________________

我听人曾经这样说过:“当世界好像垮了,耶稣能够把我们围起来,因为祂超越了世界。”我觉得这句话是正确的。下一课,约翰福音十七章是一个非常奇妙的章节,我们会听到耶稣对天父祷告,我们会看到祂的内心以及对祂来说什么才是最重要的。

顺便说一下,关于祷告,如果你有任何疑问 … 怎样祷告才能得到上帝的回应,这里有专门谈论这个话题的文章:( 单击此链接

有任何问题仍旧发邮件到 …

下节课见,
唐龙
新生命网站主任


第二十六课:约翰福音第十七章 | 目录