约翰的福音

第二十七课:约翰福音十七章

你好,

在我们继续十七章之前,我想要插入一句话。在第十七章中,我们听到一个难以置信的、不同寻常的对话:圣父,与圣子之间的对话。

很明显,耶稣在祷告中所说的话,对我们来说是陌生的。神的天性与人的天性自然是不同的。我们生活在三维空间里。作为一个人,我和其他人是分开的但神不会被宇宙的空间所限制,所以,圣子可以从天父那里分离出来,也可以合为一体。好了,让我们从约17:9开始今天的学习:

约17:9,11-13,15
我为他们祈求,不为世人祈求,却为你所赐给我的人祈求,因他们本是你的。耶稣非常关心祂的门徒,因为祂就要离开了,祂真的很关心他们。所以,耶稣大部分时间都在为他们祷告。从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。现在我往你那里去,我还在世上说这话,是叫他们心里充满我的喜乐。耶稣提到,世界会憎恨门徒,就像憎恨祂一样。所以祂在祷告中说:我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者。

你知不知道耶稣在这里提到的“邪恶的那个”是谁?撒旦。在约8:44中耶稣用“谎言之父”这样的话来形容撒旦。所以我们猜,耶稣即将为了这个而祷告:

约17:17-19
求你用真理使他们成圣,你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。

问题:耶稣为了他们在这个世界能受到保护而祷告,耶稣为他们祷告,希望他们受到怎样的保护?请看。
答案:__________________________

约17:11-12
从今以后,我不在世上,他们却在世上;我往你那里去。圣父啊,求你因你所赐给我的名保守他们,叫他们合而为一,像我们一样。我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。

对于那些相信耶稣的人,他们是属于耶稣的,他们已经成为祂的孩子(约1:12),也使用着祂的名(“基督徒”这名字使用 “基督” Christ),所以,属于祂就是一种保护。

问题:最终为了保护我们不受撒旦和世界的侵害,耶稣还提到了什么样的保护?
答案:__________________________

约17:21,25-26
使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。公义的父啊,世人未曾认识你,我却认识你,这些人也知道你差了我来。我已将你的名指示他们,还要指示他们,使你所爱我的爱在他们里面,我也在他们里面。”

耶稣即将走向十字架,留下门徒在这个世界上,祂很关心他们,所以想通过这些来保护他们:祂的名(让我们属于祂,将上帝作为我们的父亲)

  • 祂的话也就是真理
  • 祂对我们的爱
  • 祂住在我们里面

问题:如果我们有了那些保护,我们是否可以安全地活在这个世上?
答案:__________________________
耶稣并没有祷告或是承诺他们能够从所有的痛苦和问题中逃脱出来。但当我们活在这个世上时,这些就是祂给我们的权柄。

约17:20-21
我不但为这些人祈求,也为那些因他们的话信我的人祈求,使他们都合而为一。正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以信你差了我来。

下一课,耶稣就要被逮捕了,在祂承受刑罚之前,祂仍旧那样的关心门徒(以及我们),这难道不是一件让人惊讶的事吗?你不需要去思考上帝是不是在乎你、是不是关心你。你如果对此有所怀疑,就请看看耶稣在这里所说的话吧。

下一章,事情将会变得更加紧张。

敬请期待,
唐龙
新生命网站主任


第二十八课:约翰福音第十八章 | 目录